Алену Делону цезарево

Рецензия на фильм «Астерикс на Олимпийских играх»

 

Постер фильма

Режиссер: Фредерик Форестье, Тома Лангман

В ролях: Кловис Корнийяк, Жерар Депардье, Ален Делон, Дэвид Бэкхем, Зинедин Зидан, Моника Крус, Клаудиа Кардинале, Жан-Пьер Кассель

Автор: Снежанна Инина

Хорошее настроение обеспечено, если вы собрались на фильм "Астерикс на Олимпийских играх". Несмотря на то, что это уже третий фильм, традиции первого сохранены, а появление новых персонажей только привнесло искрометного юмора. Старый самовлюбленный Юлий Цезарь в мастерском исполнении Алена Делона словно подтверждает народную мудрость о том, что все проходит (и молодость, и красота), но не мастерство, которое, как известно, даже пропить нельзя. Брут — в фильме он сын (!) Цезаря — воплощение мажоров всех времен, которые только и ждут (а некоторые и подгоняют) смерть родителя.

В "Астериксе" остроумно и иронично обыграны все вечные проблемы этого мира, такие как "отцы и дети", "женщина любит ушами", "природа на детях отдыхает", "коррумпированность судей", "допинг в спорте", "доверяй, но проверяй" и т.д.

Галльский бард видит, как нынешняя попса будет собирать стадионы. Гонщик Шумахер (настоящий) виртуозно управляет сначала четверкой, а потом парой лошадей. Вот уж действительно водитель, а не извозчик. Сколько не вешай лапшу возлюбленной, а соперника придется победить или не видать тебе принцессы.

Осталось впечатление, что Жерар Депардье (Обеликс) в этом продолжении скорее "свадебный генерал", который просто должен быть, впрочем, так же как и Астерикс: как-никак это брэнд, а он существенно экономит деньги на рекламу. В олимпийском продолжении роль Астерикса сыграл более молодой актер Кловис Корнийяк. Не хуже и не лучше. Сыграл по-другому.

Российская локализация "Астерикса" приобрела особенное звучание в буквальном смысле этого слова, за что отдельное спасибо компании, озвучившей фильм.

Насчет семейного просмотра хочу заметить, что дошкольника я бы не взяла на этот фильм, полный таких скользких моментов, которые взрослый даже не заметит, а ребенок "упадет". Ведь дети — это очень внимательные "губки", которые впитывают в себя все увиденное. Думаю, что малыш вряд ли оценит юмор, увидит иронию в настойчивых попытках Брута отправить на тот свет своего папу. Вспомните, как часто можно услышать от обиженных несмышленышей фразы, брошенные родителям: "Вот вырасту и убью тебя". То же самое относится и к короткому фрагменту с поцелуем двух мужчин. Такой юмор, по-моему, не для дошкольников.

Учитывайте, что это французский юмор, а он всегда с изрядной долей сатиры. Легкого вам просмотра и приятного времяпрепровождения.

Другие рецензии:  nitzer, Анатолий Филатов
Полная версия сайта