Рецензия на фильм «Остров Ним»

Режиссер: Дженнифер Флэкетт, Марк Левин

В ролях: Джерард Батлер, Джоди Фостер, Эбигэйл Бреслин, Морган Гриффин, Питер Кэллан, Шон Кинан, Ронда Дойл, Мэддисон Джойс

От каждого нового детского (или семейного, кому как нравится) фильма всегда ждешь сказки, чудес, волшебства и лучистого добра. Но часто вместо всех этих радостей получаешь кислое чувство легкой обиды за обманутые ожидания и скучно проведенное время. И не понятно, то ли это и вправду от того, что серые резиновые лягушки с надписью «15 коп.» и свистулькой в попе остались в прошлом веке, то ли от того, что сильный запах взрослых денег все чаще напрочь перебивает любой едва уловимый аромат сказочного счастья.

Даже как-то не хочется говорить о том, что у «Острова Ним» было все, чтобы стать фильмом, который смотришь во все глаза, затаив дыхание и забыв про все на свете. Ну разве может быть плохим фильм с таким именами в титрах: Эбигэйл Бреслин, Джоди Фостер и Джерард Батлер? Конечно же, нет, ерунда какая. Тем более с такой историей: живописный остров в Тихом Океане «справа от Австралии», маленькая девочка, ее друзья-животные (беспроигрышная тема), суровые пираты, жирные капиталисты, потерявшийся мачо-папа и невероятная трусиха-растяпа-героиня, спешащая на помощь — да из этих ингредиентов можно наварить две бочки душистого компота и еще про запас останется! Наварили. Так чего ж все-таки не хватает? А не хватает искры какой-то, запала озорного, сказочной бесшабашности, детской непосредственности — вот таких неуловимых материй, которые ни в одном сценарии не пропишешь.

Впрочем, если присмотреться, то все это вполне даже объяснимо. Каждый заядлый кинозритель-любитель знает, что любой фильм начинается с самого главного — с логотипа производственной компании. И уже на этом моменте можно многое сказать о предстоящем зрелище. Так случилось, что «Остров Ним» был снят под лейблом Walden Media. Стоит лишь немного покопаться в памяти, как становится понятным, почему именно это название своим появлением на экране заставляет неуютно ёжиться в зрительском кресле. «Мой домашний динозавр», «Лавка чудес», «Паутина Шарлотты», первые «Хроники Нарнии» — пытаясь ответить на вопрос «ну как?» о любом из этих фильмов пожимаешь плечами: кино как кино, детям, может и понравится. (В скобках можно отметить только «Хроники Нарнии», которые слегка выбиваются из этого ряда, а потому и вызывают чуть больше противоречивых эмоций). Конечно, все это дело вкуса, но каждое творение «Уолден» выглядит излишне стерильным, рафинированным, растерявшим по пути цвет и вкус, а то и вовсе вялым. Как будто где-то есть санитарный ГОСТ на фильмы для детей, которому творцы из упомянутой кинокомпании неукоснительно следуют. Вот только не знает еще история создания шедевров, строго соответствующих установленным стандартам, чего бы это ни касалось. Не исключение, увы и ах!, и «Остров Ним».

Где-то на третьем часу фильма, когда уже невольно бросаешь взгляд на запястье, чтобы узнать время, оказывается, что на самом деле с начала просмотра прошел всего час. Однако за этот час это яркое, жизнерадостное, позитивное и местами смешное кино умудряется так утомить, что финального аккорда ждешь с нетерпением (тем более и так ясно, чем все закончится, но это спишем на «взрослую скучность»). И чувствуешь ту самую досаду — не то за создателей «Острова Ним», которые отняли еще немножко времени из жизни, а взамен только показали красивую обертку, конфетку спрятав себе в карман; не то за еще одну чудесную идею, увядшую в промышленном цеху кинопроизводства; не то за детишек, которым-то и смотреть больше в кино нечего, а значит приходится довольствоваться тем, что дают (и слава богу, если им это кино понравится!).

В общем, что можно сказать об «Острове Ним» в заключение? Кино как кино. Стерильно, отклонений от стандартов нет.

Другие рецензии:  Олег Анохин