06:20 19:50 20:15 20:45 21:15 21:45 22:10 23:10 на канале в тот же день →
13:30 13:55 14:25 14:55 15:25 15:50 на канале в тот же день →
Всё больше людей стремятся жить в больших городах - работать на высокооплачиваемой работе, жить в большой квартире с центральным отоплением и консьержем при входе, ходить в театры и рестораны, иметь в шаговой доступности детский сад, школу, аптеку и супермаркет. Но за всё приходится платить. И речь сейчас не только об экологии и пробках. Люди стали жить намного теснее и такое изменение образа жизни не могло не отразиться на здоровье человека - физическом и психическом.
В условиях города практически любой вирус приобретает формат эпидемии, но и это не самое страшное. Есть "тихие" болезни, которые незаметно портят жизнь, делают людей инвалидами, а затем убивают. Жители мегаполисов всё чаще страдают от бессонницы, депрессии, аллергии, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету и дегенеративным заболеваниям суставов. Мы приобрели огромное количество заболеваний, о которых никто не слышал всего пару сотен лет назад.
Новые болезни связаны с сидячим образом жизни, стрессом, неправильным питанием, постоянным нахождением в толпе и утратой личного пространства. И, несмотря на развитие медицины и увеличение продолжительности жизни, здоровый человек доживает лишь до 25-30 лет. Затем он превращается в больного, а в подавляющем большинстве случаев - в хронически больного человека. Попробуем разобраться, как возникают болезни цивилизации, как их распознать, и к какому врачу обратиться? Существует ли лекарство от преждевременной смерти?
Есть ли у нас шансы жить долгой и здоровой жизнью?
30 минут