11:15 23:50 на канале в тот же день →
11:10 23:50 на канале в тот же день →
11:10 на канале в тот же день →
Нина Николаевна Берберова (1901-1993) - русская писательница, поэтесса, яркий представитель Серебряного века. Появившись на свет в самом его начале, она "захватила, таким образом, целую эпоху", большую часть которой прожила в эмиграции - в Европе и потом в Америке. Россию она покинула в 1922 году вместе со своим мужем, известным поэтом Владиславом Ходасевичем... До 1925 года супруги жили в Берлине, Праге, Мариенбаде, в Сорренто - в доме М. Горького... В 1925 году они перебрались в Париж.
В первые годы эмиграции Берберова писала стихи, рассказы, повести, 15 лет сотрудничала с газетой "Современные записки"... В 1932 году она рассталась с Ходасевичем. В годы Второй мировой войны оставалась в оккупированной Франции (позднее была обвинена в коллаборационизме). В 1950 Берберова переезжает в США. С 1958 года становится университетским преподавателем... Известны ее книги: "Чайковский. История одинокой жизни", "Железная женщина" (о русской графине Марии Будберг), "Люди и ложи. Русские масоны ХХ столетия"...
Но в России ее имя стало знаменитым после публикации мемуаров "Курсив мой", где ей удалось воссоздать "многоликую панораму великих потрясений и ярких личностей". Бунин, Гиппиус, Мережковский, Куприн, Цветаева, Ахматова, Блок, Горький, Набоков, Белый - "это лишь часть имен, которыми сплошь покрыта ее биография". Из книги "Курсив мой", опубликованной в журнале "Новый мир": "... Я пишу сагу о своей жизни, о себе самой, в которой я вольна делать, что хочу, открывать тайны и хранить их для себя, говорить о других, говорить о себе, не говорить ни о чем ...".
После выхода в свет этих воспоминаний Берберову обвиняли "в предвзятости, в эгоцентризме, в искажении фактов, в очернении некоторых современников". "Чего только стоят, например, ее свидетельства о берлинской жизни А.
Белого, тяжело пьющего, мучающего знакомцев поздними визитами, танцующего фокстрот, бессчетно повторяющего рассказ о своих взаимоотношениях с Блоком и его женой..." Но именно портреты, созданные Берберовой, по признанию приверженцев ее творчества, "напрочь отменяющие всякую иконописность, которой грешит научная история литературы, превращают в живых людей те писательские муляжи, которые преподносятся массовому сознанию в качестве главных действующих лиц отечественной литературы ХХ века...".
Нина Берберова, по мнению многих, знавших ее, была человеком "жестким, холодным, рациональным и категоричным в своих суждениях", но, без сомнений, это была женщина яркая, незаурядная, обладающая большим писательским талантом. Встреча читателей с ней состоялась в Москве, в 1989 году. Именно тогда, спустя 67 лет после ее отъезда, она побывала в Советском Союзе... Открывают вечер и представляют писателя поэт Андрей Вознесенский и литературовед Дмитрий Урнов.
Нина Николаевна отвечает на многочисленные вопросы зрителей, читает отрывки из "Курсив мой...", стихи В. Ходасевича и свои собственные поэтические произведения.
1 час 35 минут (95 минут)