11:10 01:05 на канале в тот же день →
11:10 01:05 на канале в тот же день →
11:10 01:05 на канале в тот же день →
Вступительное слово - Екатерина Шелухина, музыковед.
Оперному режиссеру с мировым именем, народному артисту СССР, лауреату многочисленных Государственных премий, обладателю престижных советских, российских и международных наград, профессору, 74-летнему Борису Александровичу Покровскому Кировский театр оперы и балета (Мариинский) предложил в 1986 году поставить оперу М. Мусоргского "Борис Годунов".
Покровский уже ставил это произведение в 1948 году в Большом театре и из-за этого, как говорил, "побаивался этой оперы, потому что очень хорошо ее знал"... За годы служения в "Большом" главным режиссером Борис Александрович создал свыше сорока постановок, развитие оперного искусства было для него делом приоритетным. А когда его вынудили написать заявление об уходе - это было в кабинете министра культуры СССР П. Демичева - он указал причину, что не желает работать в театре, "который игнорирует русский язык".
Покровский был убежден, что традиция исполнения всего репертуара на русском языке должна оставаться в Большом театре незыблемой. А выдающиеся солисты "Большого", выезжая за рубеж, пели в операх итальянских композиторов на итальянском! Назрел конфликт... Спустя годы, когда Покровским уже был создан свой Камерный театр, прославленный режиссер, доживший почти до ста лет, признается: "Сейчас этот конфликт кажется смешным, потому что мой Камерный театр ездит по всему миру и поет спектакли на языке оригинала. Так что я - в дураках.
Но каждый может делать ошибки..." Однако вернёмся в 1986 год, где по предложению Кировского театра Покровский ставит "Бориса Годунова" Мусоргского... Ежедневно он отправляется на репетиции с бесконечными мыслями о важнейшем принципе "театральности" великого оперного искусства, с размышлениями о возможностях оперы "восстанавливать нравственность человеческую во всем мире, во всем земном шаре".
Его советы актерам, тонкий психологический разбор сценического воплощения персонажей во многом раскрывают и суть характера самого режиссера, стиль его работы над постановкой. Маэстро был уверен: "Человечество не упустит возможности иметь в руках такое великое искусство, каким является опера". В фильме участвуют: народный артист СССР Юрий Темирканов, включены фрагменты оперы "Борис Годунов", спектаклей Камерного музыкального театра, а также репетиции с Дмитрием Шостаковичем оперы "Нос".
1 час 20 минут (80 минут)