11:10 01:05 на канале в тот же день →
11:10 01:05 на канале в тот же день →
11:10 01:05 на канале в тот же день →
Вступительное слово - Павел Крючков, заместитель главного редактора - зав. отделом поэзии журнала "Новый мир".
Советский поэт, переводчик, критик Ярослав Васильевич Смеляков был в конце концов увенчан самыми высокими правительственными наградами - от Ленинской премии до Государственной, и даже похоронен на самом престижном Новодевичьем кладбище. Тем не менее "его мололо время, и он его молол", так он написал в одном из стихотворений...
Родившись в маленькой деревне, Ярослав с раннего детства сочинял "рифмованные строчки", закончил школу-семилетку в Москве, работал с 1930 года в полиграфической фабрично-заводской школе имени Ильича в Сокольниках. Ему было 17 лет - "верстатки и реалы, субботники, митинги, лыжные вылазки, стенные газеты, агитбригады - вот что целиком наполняло нашу жизнь", - вспоминал поэт о времени своей юности.
А еще - занятия в литературном кружке при "Комсомольской правде", Вечера поэзии в Доме печати, где несколько раз слышал Маяковского, повлиявшего на его творчество, как и Лермонтов. Однажды его друг Всеволод Иорданский уговорил Ярослава, чьи стихи нередко появлялись в цеховой стенгазете, отдать хоть что-то в молодежный журнал "Рост". По ошибке Смеляков открыл не ту дверь и зашел в кабинет другого журнала - "Октябрь". Его принял работавший там поэт Михаил Светлов.
О том, что его "Баллада о числах" готовится к публикации (1931), Смеляков узнал, трудясь наборщиком в типографии, где печатался "Октябрь". Та же история случилась и с его первым сборником стихов "Работа и любовь". "Так и шла жизнь, - пишет Ярослав Васильевич. - Цех машинного набора, пахнущий свинцом и типографской краской, и советская поэзия. Я рад, что обе мои основные профессии родственны, и до сих пор люблю их и горжусь ими обеими".
Был ли Смеляков понят своими читателями, каким он вошел в советскую поэзию, как он выдержал тяжелейшие испытания судьбы, исковерканной доносами, репрессиями 30-х, войной, пленом, а потом снова арестами, фильтрационными и спецлагерями? Освобожден лишь в 1955-м! Через год - реабилитирован...
Рассказывают и читают его стихи: Александр Межиров, Евгений Евтушенко, Евгений Долматовский, Виктор Астафьев, писательница и литературовед Любовь Фейгельман, ставшая прообразом самого знаменитого юношеского стихотворения поэта "Любка", вдова Татьяна Смелякова-Стрешнева. За кадром звучат песни Ю. Визбора на стихи Я. Смелякова в исполнении С. Никитина.
1 час (60 минут)