Бесплатная консультация юриста по вопросам ЖКХ
Задать свой вопрос
или пожаловаться на плохое качество услуг
-
Вопрос по оплате жкх
Здравствуйте, ранее у нас ходил человек собирал подписи по установке камер. Никаких подписей по устновке камер в многоквартирном доме я не давала.уведомление о собрании мне не приходило. Недавно пришла квитанция об оплате жкх , в ней есть пункт об уплате устновки видеокамер. Законно ли это, без моего согласия включили плату в квитанцию.
ВероникаОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Установка камер видеонаблюдения относится к дополнительным услугам, оказываемым управляющей компанией. Для установки камер видеонаблюдения необходимо провести общее собрание собственников в порядке, установленном статьями 44-47 Жилищного кодекса РФ, а также Приказом Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах». Уведомление о проведении общего собрания может быть направлено письмом каждому собственнику помещения в доме, либо размещено на информационных досках в подъезде, если решение о таком размещении было ранее принято общим собранием собственников. Принятое решение общего собрания собственников об установке системы видеонаблюдения является обязательным для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании.
В первую очередь запросите в вашей управляющей компании копию протокола общего собрания, которым принято решение об установке камер видеонаблюдения. Когда вам предоставят копию протокола, а также в случае, если откажут в предоставлении, обратитесь в Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края (г. Хабаровск, Амурский бульвар, 43) с заявлением о проведении проверки на предмет соблюдения порядка проведения общего собрания.
22:15 13 апреля 2021 Комментировать -
Отключение электроэнергии
Здравствуйте.
Еще до короновируса отключили свет за долги. В короновирус, несмотря на просьбы, подключать отказались.
Требуют оплату долга за 10 лет. Жилищная отписалась что все законно. В суд не подают. Как добится включения света и сделать так чтобы оплатить долг только за 3 последних года?
СпасибоКаштанов ВладимирОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
В данном случае рекомендуем обратиться в суд с исковым заявлением к организации, отключившей вам электроэнергию, с требованием о признании действий по приостановлению предоставления услуг энергоснабжения незаконными и возложении обязанности восстановить электроснабжение. В обоснование своих требований укажите, что предварительное ограничение потребления электроэнергии не вводилось, за взысканием задолженности в судебном порядке исполнитель коммунальных услуг не обращался, сумма задолженности выходит за пределы сроков исковой давности. Кроме того, если исполнителем коммунальных услуг был нарушен порядок уведомления о предстоящем отключении электроэнергии, это будет главным основанием для удовлетворения ваших требований.
21:38 12 апреля 2021 Комментировать -
Списание долгов
Скажите пожалуйста, по закону должны ли ресурсоснабжающие организации списать просто долги по истечении трех лет? Иди они сами могут решать списывать или нет
ВераОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Обязанности списывать долги свыше трех лет у ресурсоснабжающих организаций нет. В соответствии со статьями 196 и 200 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет три года. По обязательствам с определенным сроком исполнения, к которым относятся в том числе платежи за жилищно-коммунальные услуги, течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. В соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Поэтому, задолженность за ЖКУ свыше трех лет может быть взыскана в судебном порядке, если должник не явился в судебное заседание и не заявил о пропуске истцом срока исковой давности.
04:16 10 апреля 2021 Комментировать -
Закон рф
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, закон 87 рф от 1996 года , что он предусматривает? Я правельно понимаю , что государство платит за меня за комунальные услуги? И я плачу тоже , куда государство и кому тогда перечисляет деньги по этому закону. Куда же деньги эти деваются , если в законе и про продукты в приложении и про комунальные услуги пишут , проконсультируйте пожалуйста
ВераОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Для начала обратите внимание на название указанного вами Федерального закона от 06.07.1996 № 87-ФЗ - "О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации". Данный ФЗ № 87 принят во исполнение положений другого Федерального закона - № 73-ФЗ от 10.05.1995 "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". Целевые долговые обязательства Российской Федерации, о которых идет речь в ФЗ № 87 — это сбережения граждан во вкладах в банках и ценных бумагах, выпущенных в оборот государством до 1 января 1992 года. Говоря упрощенно — различные ценные бумаги, приобретенные гражданами во времена существования СССР. ФЗ № 73 закрепляет обязательства РФ перед гражданами, приобретшими такие ценные бумаги, а ФЗ № 87 устанавливает долговую стоимость одного долгового рубля для единицы номинала ценной бумаги. Долговая стоимость определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора. Необходимый социальный набор, рассчитанный на одного человека, приведен в приложении к ФЗ № 87. Это усредненные статистические данные, необходимые исключительно для расчета долговой стоимости. Обратите внимание, что показатели в приложении исчисляются в количественном, а не в стоимостном выражении.
Обязанность граждан оплачивать жилищные и коммунальные услуги закреплена статьей 153 Жилищного кодекса РФ. Жилищные и коммунальные услуги предоставляются гражданам юридическими лицами — управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, созданными в форме ООО, АО, МУП или ФГУП. Такие отношения между гражданами и организациями регулируются нормами гражданского права. Государство никакого участия в данных отношениях не принимает.
23:40 09 апреля 2021 Комментировать -
детская площадка
УК отказывается делать детскую площадку ссылаясь на проверку, что все в порядке. Но во дворе качели сломаны,детская площадка уже заваливается. Хотелось что бы все заменили на новое. Где можно вызвать независимую проверку для детской площадке? и куда обращаться с заявлением кроме УК?
АнастасияОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Обратитесь с заявлением в Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края (г. Хабаровск, Амурский бульвар, 43), попросите провести проверку по факту ненадлежащего содержания управляющей компанией детской площадки. В случае выявления нарушений, попросите привлечь виновных лиц к административной ответственности. Жалоба пишется в двух экземплярах. Один экземпляр жалобы, с регистрационным номером, должен остаться у вас. Если ранее вы обращались в Главное управление лицензирования, и у вас имеется ответ об отсутствии нарушений, обратитесь с жалобой в Прокуратуру Хабаровского края. Дополнительно вы можете обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае.
15:26 09 апреля 2021 Комментировать -
смета на текущий ремонт
УК предоставила смету на тек ремонт в ГЭСН 2014 года. На замечание, что нормативная база ГЭСН2014 не действует и что смету необходимо пересчитать - отказ, т к это предварительная смета и окончательно ее согласуем после выполнения работ. Обязана ли УК пересчитать смету?
ТатьянаОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Как таковой обязанности для управляющей компании использовать актуальные ГЭСН при составлении локально-сметного расчета, действующим законодательством не установлено. В "Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004" (утв. Госстроем России), указано только, что текущий ремонт здания производится на основании описи ремонтных работ, которая является основой для составления сметы к договору на выполнение текущего ремонта жилищного фонда силами подрядной организации. Логично, что при составлении сметы должны применяться актуальные данные ГЭСН.
Из общих положений Главы 37 Гражданского кодекса РФ о подряде следует, что при заключении договора подряда стоимость работ может быть определена путем составления сметы. При этом, стоимость работы по смете может быть приблизительной или твердой. Если установлена приблизительная стоимость, то корректировка сметы производится до подписания акта приемки выполненных работ. В любом случае стоимость сметы не должна превышать суммы денежных средств, собранных на текущий ремонт.
21:29 08 апреля 2021 Комментировать -
Сколько положено метров на человека в комнате с подселением?
Здравствуйте! Сколько метров на человека положено в квартире с подселением? Спасибо большое!
ElenaОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Согласно ч. 2 ст. 50 Жилищного кодекса РФ норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
Согласно п. 1 Решения Хабаровской городской Думы от 19.07.2005 № 109 «О муниципальном жилищном фонде городского округа «Город Хабаровск» норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма для определения общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, установлена в размере:
- 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на 1 члена семьи, состоящей из двух и более человек,
- 20 квадратных метров общей площади жилого помещения для одиноко проживающих граждан.
В соответствии с п. 2 указанного Решения, для определения уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 12 квадратных метров и менее общей площади жилого помещения на 1 человека.
13:42 08 апреля 2021 Комментировать -
Легально ли присоединить комнату?
Здравствуйте! Семья получила квартиру с подселением и жила в ней какое то время.Когда соседняя комната освободилась, они ее заняли, без ордера, но платили за квартиру многие годы..Возможно ли легально присоединить эту комнату в их ордер, без возможности её потерять?
ЕленаОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Ордер является устаревшим документом, несмотря на то, что он продолжает действовать до сих пор. Фактически, он является договором социального найма. В данном случае жильцам следует на основании ордера заключить договор социального найма, или договор о передаче жилого помещения в собственность, обратившись в администрацию с соответствующим заявлением. Вместе с тем, при рассмотрении вопроса о заключении договора и передаче комнаты жильцам, администрация будет исходить из положений статьи 59 Жилищного кодекса РФ. Если проживающие в квартире граждане не признаны (и не могут быть признаны) малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, либо обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более нормы предоставления, то в получении комнаты им может быть отказано.
10:08 08 апреля 2021 Комментировать -
Долг по квартире
Добрый день! По квартире числился долг, но за определенный срок был погашен, но до сих пор карта и счета заблокированы и сниматься деньги при начислении декретных средств, нахожусь в декретном отпуске,пыталась позвонить к компанию трубку не кто не берет)
АннаОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Возможно, деньги списываются с вас по решению суда. Вам необходимо обратиться в банк и узнать, на основании какого документа производится списание. Если деньги списываются на основании постановления судебного пристава, вам необходимо обратиться в службу судебных приставов, к судебному приставу, который ведет ваше дело, с чеками, подтверждающими оплату задолженности и потребовать произвести возврат денежных средств.
14:55 07 апреля 2021 Комментировать -
Сосед с нижнего этажа, много этажного дома ,установил на стояке у себя в квартире кран. И мне постоянно перекрывает холодную воду. Я живу с верху . Имеет ли он право установки крана ,мотивируя тем что , я его заливаю.
Сосед
с нижнего этажа, много этажного дома ,установил на стояке у себя в квартире кран. И мне постоянно перекрывает холодную воду. Я живу с верху . Имеет ли он право установки крана ,мотивируя тем что , я его заливаю.АндрейОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Исходя из формулировки, данной в пункте 5 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, первые запорно-регулировочные краны должны располагаться на отводах внутриквартирной разводки от стояков систем холодного и горячего водоснабжения.
Установка вентилей непосредственно на стояках водоснабжения не допустима. Обратитесь с заявлением в вашу управляющую компанию и сообщите о данном факте. Управляющая компания должна попасть в нижерасположенную квартиру, произвести осмотр системы водоснабжения и отразить в акте осмотра, где именно расположены запорные краны. Если подтвердится, что «вентили» находятся непосредственно на стояках, УК должна обратиться в суд с исковым заявлением, и потребовать от собственника нижерасположенной квартиры убрать «вентили» и привести общедомовые системы водоснабжения в изначальное состояние.
22:34 06 апреля 2021 Комментировать