Бесплатная консультация юриста по вопросам ЖКХ
Задать свой вопрос
или пожаловаться на плохое качество услуг
-
Начисление коммунальных платежей не проживающему по прописке
Добрый день! Мой гражданский муж постоянно прописан в квартире, но он не собственник, не член семьи, вообще никто. Прописка нужна была для устройства на работу. Обязан ли он оплачивать долги по коммуналке, если он там никогда и не проживал? Суд заочно присудил их мужу.
ВалерияВопрос на рассмотрении у юриста, ответ ожидается
11:58 07 марта 2021 Комментировать -
Завышение Одн за э/э сверх нормы
Э/э на содержание общего имущества в МКД, сверх нормы растёт с каждым месяцем. В ноябре было 1241р , декабрь 1780р , январь 2154,89 , февраль 3704,67! Это суммы на квартиру 69 кВ.м ! При этом текущее содержание всего 1405,94! Скажите пожалуйста законно ли это ?
СветланаВопрос на рассмотрении у юриста, ответ ожидается
22:59 06 марта 2021 Комментировать -
Отключение газа
Здравуствуйте. У бабушки в доме отключили газ в 35 квартирах их 40 (хрущевка). На подъезде висит объявление, что в некоторых квартирах утечка. За два дня никто не приходил, не замерял уровень газа (или еще чего-то). Воду кипятят кипятильником, элементарно еду сготовить не могут. Подскажите, на какое количество часов можно отключать газ в доме и кто ответственен за проверку? И что делать, если аварийка просто назвала номера квартир, где есть утечка, а в двух проживают арендаторы и не всегда находятся дома, чтобы открыть проверяющему? В доме проживают пожилые люди, им надо питаться, а некоторые даже воду вскипятить не могут.
ВероникаОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Согласно требованиям ГОСТ Р 54983-2012 и Постановления Госгортехнадзора РФ от 18.03.2003 г. № 9 «Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» работы по устранению аварии ведутся организацией, ответственной за эксплуатацию сетей, в соответствии с утвержденным планом локализации аварии вплоть до ее полного устранения.
Работы по ремонту системы газоснабжения в многоквартирном доме осуществляются силами специализированной подрядной организации, с которой управляющей компанией заключен договор.
В соответствии с пунктом 115 Постановления Правительства РФ № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", исполнитель коммунальных услуг вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение.
В соответствии с п. 11 Приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ № 354, допустимая продолжительность перерыва газоснабжения - не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца. За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва газоснабжения, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер выставленной платы за коммунальную услугу подлежит перерасчету.
В соответствии с пп. «е» п. 34 Постановления Правительства РФ № 354 собственники помещений при возникновении аварийной ситуации обязаны допускать представителей управляющей организации и аварийной службы в свое помещение в любое время.
В данном случае, управляющая компания должна связаться с собственниками или арендаторами квартиры, и согласовать дату и время осмотра системы газоснабжения.
В случае, когда собственник помещения отказывается впускать сотрудников УК в квартиру для проведения ремонтных работ на общедомовом имуществе, управляющая компания должна направить данному собственнику требование о предоставлении доступа. Если после получения требования, собственник по прежнему отказывает в предоставлении доступа, проникновение в квартиру возможно только после получения управляющей компанией соответствующего решения суда совместно с судебным приставом и сотрудником полиции.
13:23 04 марта 2021 Комментировать -
отопление
Здравствуйте! Второй год у меня в зале температура выше18- 19 градусов не поднимается батарея только верх горячий . В январе писали коллективную жалобу На управляющую компанию в комнате поднялась температура до 21 градуса, а сейчас как 2 недели опять холодно .Обратилась в ЖЭУ пришел мастер и сказал что это ТЭЦ виновато . Куда мне обратится чтобы добиться нормального отопления
Галина НиколаевнаОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Действующим законодательством предусмотрен только перерасчет платы за отопление в случае нарушения температурного режима.
Так, пунктом 15 Приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" установлено, что в жилых помещениях нормативная температура воздуха должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C). Если температура ниже установленных нормативов, собственнику помещения полагается перерасчет платы за отопление. Для подтверждения факта низкой температуры необходимо вызвать мастера УК, который должен провести замеры и составить акт о наличии или отсутствии нарушений температурного режима.
Если в ходе проведения замеров температуры, сотрудником УК будет установлено, что температура находится в пределах нормы, в этом случае основания для перерасчета платы за отопление отсутствуют.
11:19 03 марта 2021 Комментировать -
Пени
Добрый день! Скажите пожалуйста а есть ли такое в практике что управляющая компания если с ней договориться может пойти на уступки и списать или вовсе не начислять пени на старый долг? Или это невозможно по закону. Заранее спасибо за ответ
ВераОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 Жилищного кодекса РФ).
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени (ст. 155 Жилищного кодекса РФ).
Иных положений, освобождающих должника от уплаты пени, действующее законодательство не содержит.
Вместе с тем, вопрос по оплате пени может быть решен вами с руководством управляющей компании в индивидуальном порядке.
14:00 02 марта 2021 Комментировать -
Пени
Здравствуйте!! Наш дом ушли на обслуживание в другую управляющую компанию, в старой УК остался у меня долг, долги новая компания не забирает , будут ли начисляться пени на оставшийся долг в предыдущей управляющей компании?
ВераОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Да, пени будут начисляться. В законодательстве не закреплено, что начисление пени прекращается в момент расторжения договора управления.
Как указано в ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере соответствующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Расторжение договора управления не снимает с собственника помещения обязанности внести плату за содержание жилья и коммунальные услуги за те периоды, когда соответствующие работы и услуги оказывались предыдущей управляющей компанией. Соответственно, управляющая компания будет производить начисление пени до тех пор, пока задолженность не будет оплачена в полном объеме.
03:02 02 марта 2021 Комментировать -
Курение в подъезде
Добрый день, соседи курят на лестничной площадке в подъезде. Каким образом их привлечь к ответственности? Их можно фотографировать, как доказательство?
АленаОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
В соответствии с абз. 4 ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Как указано в ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», основными принципами охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака являются соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Согласно ч. 2 ст. 9 ФЗ № 15, граждане обязаны соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 15, запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
Согласно ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
За нарушение вышеуказанных норм действующего законодательства предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ.
Обнаружив нарушителя в помещении общего пользования вашего дома, сделайте фото- или видеозапись (например, снимите курящего на камеру мобильного телефона). Также рекомендуем обратить внимание соседей и иных граждан, находящихся поблизости, на факт правонарушения, чтобы впоследствии привлечь их в качестве свидетелей и использовать их показания по делу об административном правонарушении. Если места общего пользования в доме оборудованы видеокамерами, рекомендуем получить копию видеозаписи.
Зафиксировав нарушение, напишите одно заявление в отдел полиции по вашему району, второе заявление в Роспотребнадзор. В заявлениях укажите:
- свое ФИО и контактные данные;
- ФИО и контактные данные нарушителя (если они вам известны);
- дату, время и место совершения нарушения;
- ФИО и контактные данные свидетелей;
- сошлитесь на вышеуказанные нормы законодательства;
- попросите привлечь нарушителя к административной ответственности.
Каждое заявление пишется в двух экземплярах. Один экземпляр заявления, с датой и входящим регистрационным номером, должен остаться у вас.
09:41 01 марта 2021 Комментировать -
Организация парковочных мест во дворе жилого дома
Здравствуйте. Интересует какими нормативными документами регламентируется наличие парковочных мест около жилых домов старой постройки? Кто должен заниматься организацией парковочных мест около жилых домов?
ЯнаОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Полагаю, что под домами «старой постройки» вы имеете ввиду дома, построенные во времена СССР. Градостроительные планы того времени не были рассчитаны на то количество машин, которое имеется сейчас, что объясняет существование проблемы с парковками на территории жилых домов. Современные нормативы распространяют свое действие только на вновь возводимые дома.
Как указано в пп. 4 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства таких домов и расположенными на указанном земельном участке объектами, принадлежит на праве общедолевой собственности всем собственникам помещений в таком доме.
Решение об использовании земельного участка принимается на общем собрании собственников.
Инициатором проведения общего собрания может быть любой собственник помещения в доме.
Если вы желаете расширить парковочные места на придомовой территории, вам необходимо для начала изготовить проектно-сметную документацию. Документацию можно заказать в проектной организации. Желательно, конечно, чтобы такая организация производила еще и строительные работы, т.е., сама создала проект, сама его реализовала.
После изготовления проекта следует провести общее собрание собственников. В повестку собрания следует вынести вопросы: об утверждении проекта; о выборе подрядной организации; об утверждении суммы денежных средств, подлежащих оплате собственниками для строительства парковки; о лице, ответственным за сбор денежных средств; о наделении конкретного лица полномочиями заключить от имени собственников договор с подрядной организацией и осуществлять контроль за его исполнением. Требования к порядку проведения общего собрания и оформления протокола установлены статьями 44-48 Жилищного кодекса РФ и Приказом Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр.
За помощью в выборе проектной и подрядной организаций, а также в проведении общего собрания, вы можете обратиться к председателю совета вашего дома (или старшему по дому), и в вашу управляющую компанию.
Реализация проекта возможна только при наличии положительного решения собственников по всем вопросам, вынесенным на общее собрание.
12:56 26 февраля 2021 Комментировать -
Если дом признали аварийны и подлежит расселению, куда обращаться далее.
8-ми квартирный дом, проживают только 3 квартиры, рассыпается на глазах, ведет фундамент.
НадеждаОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
Постановлением Правительства Хабаровского края № 118-пр от 28.03.2019 г. утверждена Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01 января 2017 г., на 2019-2025 годы.
В Приложении № 1 к указанному Постановлению перечислены дома, подлежащие сносу и планируемая дата окончания расселения жителей. С Постановлением вы можете ознакомиться на сайте Министерства ЖКХ Хабаровского края. Если ваш дом включен в Адресную программу по переселению, то вас дополнительно уведомят о сроках переселения. По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Министерство ЖКХ Хабаровского края.
15:34 25 февраля 2021 Комментировать -
Заключение договора на АДС в 2021г.для ТСЖ.
Под управлением ТСЖ один МКД на 149 кв. выезд на аварийные ситуации осуществляется в выходные,праздничные дни а также в период нерабочего времени с 18-00 до 09-00 штатным сантехником. Аварийный выезд оплачивается отдельно по акту из предусмотренного пункта сметы утвержденной общим собранием. Может ли ТСЖ не заключать договор с сторонней Аварийной диспетчерской службой в 2021. И какие могут быть последствия для ТСЖ при незаключении договора.
ЕвгенийОтвет юриста DVHAB.RUЗдравствуйте.
В "Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 указано, что ТСЖ обязано организовать деятельность аварийно-диспетчерской службы в многоквартирном доме. Данную деятельность ТСЖ может осуществлять как самостоятельно, так и путем заключения договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию.
При этом, собственная аварийно-диспетчерская служба ТСЖ должна соответствовать требованиям, установленным вышеуказанными Правилами. Так, аварийная служба должна устранять аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, а также мусоропроводов.
В соответствии с п. 6 «Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязаны обеспечить работу аварийно-диспетчерской службы.
За невыполнение вышеуказанных требований действующего законодательства установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 7.22 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
12:58 24 февраля 2021 Комментировать