Отключения ТСЖ/УК Вопрос юристу Жалобы

Микрорайон Питомник Лукашова

Микрорайон относится к Железнодорожному району

Фотоэкскурсия по району Домов на районе: 124
Район Питомник Лукашова
Район Питомник Лукашова Район Питомник Лукашова Район Питомник Лукашова Район Питомник Лукашова Район Питомник Лукашова Район Питомник Лукашова Район Питомник Лукашова Район Питомник Лукашова Район Питомник Лукашова все фотографии

Общий рейтинг района: 4.5 (2 оценки)

Экологичность
5 баллов
Инфраструктура
5.5 баллов
Безопасность
2 баллов
Транспортная доступность
5.5 баллов

Не согласен?Поставить свою оценку

Полезные телефона района

Исторический очерк Добавить полезное

Район условно назван в честь Артемия Максимовича Лукашова, одного из первых селекционеров плодовых культур на Дальнем Востоке.

Лукашов посвятил себя работе в саду, развитию плодоводства на Дальнем Востоке. На скудные средства, отказывал себе в самом необходимом, выписывал саженцы из европейской части России, с Украины, из других мест. Но пришельцы с запада, сформировавшиеся в условиях мягкого климата, не выдерживали суровых хабаровских зим, летнее переувлажнение почвы и за редким исключением вымерзали в первые же годы произрастания.

А. М. Лукашов переписывался с И. В. Мичуриным, по его совету занялся селекцией груши. Впервые на Дальнем Востоке создал группу культурных сортов, известных под названием «Лукашовки» (Тёма, Поля, Ольга, Внучка, Пальмира) и несколько сортов яблонь (Вкусное, Лукарт). Деревья «лукашовок» отличаются высокой зимостойкостью в различных экологических условиях Дальнего Востока, Сибири и Зауралья. Подмерзание наблюдалось лишь в особо суровые зимы, но деревья, как правило, восстанавливались и после двухгодичного перерыва снова вступали в плодоношение. И. В. Мичурин высоко ценил работы А. М. Лукашова, называя его своим дальневосточным собратом. В 1931 г. он писал в газете «Социалистическое земледелие»: «… Народный учитель А. М. Лукашов, известный хабаровский плодовод, упорно работая в течение нескольких десятков лет в области гибридизации плодовых растений, широко используя мои методы, дал Дальневосточному краю, с его суровым климатом, несколько превосходных сортов плодовых растений …» «Лукашовки» до сих пор широко разводятся, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, в Сибири и Зауралье, используются в селекции в Средней полосе России и в других регионах.

С организацией в 1932 г. первого на Дальнем Востоке плодово-ягодного питомника в Хабаровске А. М. Лукашов стал его директором. В те годы это было крупнейшее на Дальнем Востоке плодопитомническое хозяйство. Перед питомником была поставлена задача выращивать посадочный материал плодово-ягодных растений. Однако в первые годы, пока в Хабаровске не было опытных учреждений по садоводству, основатели питомника развернули активную деятельность по улучшению сортимента и разработке агротехнических основ плодопитомнического дела. В результате были созданы новые сорта груши и яблони. Опыт выращивания плодовых культур в условиях Дальнего Востока А. М. Лукашов описал в своих книгах: «Мой опыт» (Хабаровск, 1934). «Плодовый сад на Дальнем Востоке» (Хабаровск, 1932). 

В 1939 г. питомник им. А. М. Лукашова был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, его основатель был награждён Большой серебряной медалью. Умер А. М. Лукашов 19 сентября 1942 г. Похоронен в Хабаровске. Благодарные хабаровчане воздали должное А. М. Лукашову. Его именем названы Хабаровский краевой плодово-ягодный питомник и одна из улиц г. Хабаровска. А в питомнике, в окружении груш «лукашовок», А. М. Лукашову установлен бюст.

Достопримечательности района Редактировать

К сожалению, мы еще не нашли в этом районе достопримечательности.
Если вы можете нам в этом помочь - воспользуйтесь ссылкой "редактировать".