Протекает крыша в подъезде.

с кв-л. ДОС (Большой Аэродром), 39 отправлено в ГЖИ.

Мы, собственники квартир на последнем этаже, расположенных по адресу: дом № 39 Квартал ДОС Большой Аэродром г. Хабаровска.
Управление многоквартирным домом осуществляет ООО «Единый город» (ОГРН 1132724008075, ИНН 2724179606) – далее «Управляющая организация».

Уже в течение нескольких лет постоянно происходят затекания воды с крыши и межпанельных швов, в результате чего происходит затопление мест общего пользования.
После очередное затопление, после которого произошло короткое замыкание электропроводки в коридоре (фотографии мест общего пользования прилагаем). 2019 году мы обращались с жалобой , но в ответ получили отписку о нехватки денежных средств на капитальный ремонт кровли. По настоящее время вопрос с крышей так и не решен. Электропроводка возле комнаты 402 в ненадлежащем виде торчит из стены, замотана изолентой. По стенам и потолку отслойка шпаклевки, стены влажны, в комнате сыро, есть грибок, что негативно может сказаться на моем здоровье. Управляющая компания отказывается от фиксации последствий затопления, а также отрицает неоднократные обращения жителей дома по факту затопления мест общего пользования. Добровольно решать указанную проблему отказывается.
Согласно ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Согласно п. 10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 (далее по тексту – «Правила содержания общего имущества») общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

В п. 7. Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" приведен перечень работ, выполняемых в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов.

В соответствии с пп. е) п. 11. Правила содержания общего имущества содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя. в том числе, меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.

Согласно ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О пожарной безопасности" руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

В соответствие с п. 39 Правила содержания общего имущества государственный контроль за содержанием общего имущества осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В нарушение норм действующего законодательства управляющая компания ООО «Единый город» не исполняет свои обязательства по содержанию и обслуживанию жилого фонда, а именно – уклоняется от ремонта кровли жилого дома, в результате чего происходит систематическое затопление мест общего пользования, что приводит к неисправности электропроводки.

В соответствии со ст. 7.22. КоАП РФ нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

На основании изложенного, ПРОСИМ:
1. произвести проверку по изложенным в настоящей жалобе фактам в отношении управляющей компании ООО «Единый город» (ОГРН (ОГРН 1132724008075, ИНН 2724179606);
2. привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности;
3. сообщить о результатах рассмотрения настоящей жалобы письменно.
4. Произвести капитальный ремонт крыши.
Писарев Евгений Викторович.
Примак Дмитрий Сергеевич.
Болдырева Наталья Евгеньевна.
Коржавина Инна Михайловна .

25.07.2021г

Статус: в работе 999 дней
изменить статус жалобы
История изменения статуса жалобы:
  • 29 июля 2021 «отправлено»
  • 07 сентября 2021 «в работе»