Жалоба
Я купила квартиру в ноябре 2020 года. С того момента в моей квартире либо полностью отсутствует горячее водоснабжение, либо температура воды не поднимается выше 45 градусов и еще множество мелких проблем. Председатель ТСЖ не реагирует на мои письменные обращения. Это стало поводом для ознакомления деятельностью управления ТСЖ. Регулярно делаю запросы председателю ТСЖ о предоставлении информации для личного ознакомления; акты осмотра общего имущества, смету о доходах и расходах на обслуживание дома и около домовой территории, на что получаю устный отказ. Письменно сделать этот отказ также отказываются. На ГИСЖКХ эта информация не представлена, впрочем, как и общедомовых стендах. 22.12.2021г управляющий домом после нескольких моих визитов, отказался предоставить запрашиваемую информацию, вначале ссылаясь на временную норму закона об ответе (о его праве на это), затем сказал вовсе что все эти документы утеряны. Председатель ТСЖ постоянно отсутствует на своем рабочем месте. Прием граждан прекращен со ссылкой/предлогом на "эпидемию COVID".
15.12.2021 и 22.12.2021 года, я сделала запросы на предоставление документов от ТСЖ для личного ознакомления. Согласно статье ч 3 ст. 143.1 Жилищного кодекса Российской Федерации перечень документов, которые ТСЖ обязана предоставить для ознакомления всем собственникам в доме по их запросу, не позднее трех рабочих дней с момента обращения. Письма были отправлены на электронную почту vol-124@mail.ru и переданы лично под роспись управляющему домом. В этот перечень входят:
1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации ТСЖ;
2) реестр членов организации;
3) бухгалтерская (финансовая) отчетность ТСЖ, сметы доходов и расходов за 2019-2021 год, отчеты об исполнении смет, аудиторские заключения (при наличии);
4) заключения ревизионной комиссии ТСЖ;
5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
6) протоколы общих собраний членов ТСЖ, заседаний правления и ревизионной комиссии;
7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов ТСЖ:
-доверенности на голосование или их копии;
-решения собственников помещений в МКД по вопросам, поставленным на голосование (при проведении общего собрания собственников в форме очно-заочного и заочного голосования);
8) техническая документация на МКД и другие, связанные с управлением домом документы;
9) иные, предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации, уставом и решениями общего собрания членов ТСЖ внутренние документы товарищества.
10) Предоставить реестр договоров с подрядными и ресурсоснабжающими организациями, а также договоры с ними.
11) Акты осмотра общего имущества за 2021 год
Суть обращения
Спустя три недели ежедневного хождения в ТСЖ я назначила встречу с председателем, в приемное время (в другое время он постоянно отсутствует).
13.12.2022 встретилась с председателем ТСЖ Ризеным Евгением Владимировичем.
Главные выводы встречи;
Смета на 2021 и 2022 год отсутствует. А остальную информацию мне предложили поискать самостоятельно. Письменный отказ в предоставлении информации, председатель делать отказался.
Председатель ТСЖ не заинтересован в делах дома. Прямой текст: -«Не очень то я и держусь за эту должность». Ну это и так видно. Человек который выполняет непонятно какие функции и присутствует на своем рабочем месте по средам с 19:00-21:00, и то далеко не всегда.
Со слов председателя ТСЖ «ВОЛОЧАЕВСКАЯ 124» Ризена Евгения Владимировича, ТСЖ работает по смете 2019 года, т.к. они не удосужились провести собрание членов товарищества для утверждения сметы. Что прямо нарушает действующий жилищный кодекс. На основе этих смет формируется план работы на год и самое главное размер платежей собственников. Мои запросы предоставить информация для ознакомления, председатель ТСЖ и управляющий Юрий игнорируют. Ссылаясь на то, что информация есть в открытом доступе в ГИС ЖКХ. Но интересующей меня информации в открытом доступе нет, за исключением устаревшей или общей, которая не пригодна для проведения полноценной аудиторской проверки. Видя отношение к своей работе всех присутвовавших на встрече (бухгалтер, управляющий, председатель), рискну предположить, что этим товарищам есть что скрывать. Я хочу провести аудит работы ТСЖ, но мне препятствуют в этом.
Они создали благоприятные условия для достижения своих интересов. С прямым расчетом на то что никому из собственников не будет до этого дела. Нет возможности/времени/компетенции заниматься решением подобного рода вопросов. Ни у кого из присутствующих вчера на встрече нет никакой заинтересованности в том, чтобы дом развивался. Все сводится к «тушению пожаров».
В нашем доме есть групповой чат собственников квартир где люди регулярно возмущаются сложившейся ситуацией с действующим управлением ТСЖ , но к сожалению ни у кого нет времени заниматься решением этих проблем.
Согласно ЖК РФ в обязанности ТСЖ входит.
Пункт 3 ст 148 ЖК РФ
Составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения.
Пункты 4\8\8.1 ст 145 ЖК РФ
4) установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества
8) утверждение годового плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, отчета о выполнении такого плана;
8.1) утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок)
Пункт 3 ст 137 ЖК РФ
3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
В открытых источниках актуальная информация об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ отсутствует. На 2021-2022 смета отсутствует т.к. ее нет и за нее никто не голосовал. А запросы о предоставлении этой информации игнорируются управлением ТСЖ.
Прошу прокуратуру, главное управление регионального контроля и лицензирования хабаровского края, жилищную инспекцию провести проверку по этому поводу.