Бездействие управляющей организации

с ул. Малиновского, 40 отправлено в прокуратуру

Настоящим, информирую Вас о том, что я проживаю в доме № 40 по ул. Малиновского, содержание и ремонт которого осуществляет Управляющая компания ООО «ДВ-Союз» (далее – УК)
23 июня 2016 года, мною было подано заявление на имя директора УК (вход. № 5024 от 26.06.2016), в котором я просил устранить имеющиеся в нашем подъезде недостатки и дать письменный ответ на мой домашний адрес об их устранении.
СПУСТЯ, БЕЗ МАЛОГО ГОД, письменного ответа от УК я так и не получил, недостатки по пунктам 2, 3 и 4 вышеуказанного заявления НЕ БЫЛИ УСТРАНЕНЫ, а именно:
п. 2) проложенные кабеля разных провайдеров связи на 9 этаже болтаются над дверями, мешают закрыванию общей двери (протиснуты в щель между дверью и ее каркасом). Кабеля в скрутках, проложены с нарушениями прокладки, не защищены кабель-каналами;
п. 3) при ремонте подъезда, в октябре 2014 года, были отремонтированы и окрашены только лестничные марши. Этажи, и общие балконы не ремонтировались и находятся в плачевном состоянии;
п. 4) уборка этажей, как и уборка лестничных маршей производится, в лучшем случае, 1-2 раза в две недели. При всем этом, уборка производится только сухая (подметание). Стены, окна, полы в подъезде и на общедоступных балконах не моются НИКОГДА.
Я, повторно направил претензионное письмо на имя директора УК (вход.№ 3366 от 25.05.2017 г.) На что, 28.06.2017 г. УК дала письменный ответ (исх. № 3/2859), в котором, исполнитель из производственного отдела Евдокимова Елена Владимировна формально отписалась, сославшись на статью 44 Жилищного кодекса РФ она сообщила, что работы по косметическому ремонту подъезда относятся к текущему ремонту и, решение о его выполнении должно приниматься общим собранием собственников помещений, и о том, что проводится ремонт при наличии финансовых средств. А также, о том, что уборка в наших подъездах (сухая и влажная) проводится регулярно.
В личной телефонной беседе по регулярной сухой и влажной уборке наших подъездов, Евдокимова Е. В. ссылалась на акты выполненных работ и акты обследования, подписанные жильцами нашего дома, переданные ей из ЖЭУ-23 Александровой М. Г.. На
поверку, при личной встрече с указанными работниками, указанных выше актов не оказалось!!!!!
Со своей стороны, с ответом УК, я полностью не согласен:
В статье 44 Жилищного кодекса РФ, на которую ссылается Евдокимова Е. В. указано : «………….2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;…….»
В данном случае, крайне важно отличать капитальный ремонт, за который мы-жильцы МКД должны платить дополнительно и производить такой ремонт будет возможно только после решения общего собрания собственников от текущего.
Статья 166 Жилищного кодекса РФ содержит в себе перечень работ по капремонту общего имущества в МКД, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ:
• ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения
• ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт
• ремонт крыши
• ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме
• ремонт фасада
• ремонт фундамента многоквартирного дома
Как видим, про подъезды (покраска/побелка стен и потолков; окрашивание перил и панелей; окрашивание оконных рам, дверей и откосов лифта; заделывание отверстий, щелей; остекление оконных рам; замена дверей) в этом перечне ничего не сказано!!!! Соответственно, данные работы не носят капитального характера (также, на этот счет есть судебная практика).
В соответствии с п. 3.2.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утв. Постановлением Госстроя РФ № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить не только требуемое санитарное состояние лестничных клеток, но и исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках; нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках.
А как следует из п. 3.2.9. Указанных Правил и норм, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.
Пункт 4.8.1.: « Неисправное состояние лестниц (коррозия металлических косоуров, повышенные прогибы площадок и маршей, неплотное прилегание площадок и маршей к стенам, трещины, выбоины, отслоения пола в лестничных площадках и ступенях, углубления в ступенях от истирания, ослабление крепления ограждений, поручней и предохранительных сеток, повреждение перил, загнивание древесины, недостаточная прочность креплений тетив к подкосоурным балкам и т.п.) следует устранять по мере их появления и не допускать дальнейшего разрушения.»
Пункт 4.8.4. : «Заделку трещин, углублений, выбоин и сколов в конструкциях лестниц следует производить по мере появления дефектов с применением материалов, аналогичных материалу конструкций. ....»
Из вышеуказанного следует, что ремонт подъезда дома должен проводиться в сроки, установленные Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. УК обязана обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в МКД. То обстоятельство, что решение общего собрания собственников отсутствует, не отменяет предусмотренную Правилами Госстроя (п. 3.2.9.) обязанность в установленные сроки осуществлять ремонт подъездов дома.
Также, следует заметить, что УК должна выполнять эти работы вне зависимости от того, включены они в договор управления или нет. Причем, если речь идет не о капитальном ремонте, то жильцы не должны собирать общее собрание и платить по этой статье отдельно. Все (или почти все) включено в тариф на содержание и ремонт жилья.
Взносы на содержание и текущий ремонт своего помещения я перечисляю регулярно, как и взносы на капитальный ремонт. Это в любой момент могу подтвердить соответствующими квитанциями об оплате.
Со своей стороны, УК обязалась осуществлять содержание и текущий ремонт здания в соответствии с установленными нормативами. Однако, обязанность по содержанию, уборке и текущему ремонту нашего дома частично была переложена на нас, жильцов дома № 40 по ул. Малиновского, нам приходится самостоятельно (своими силами и средствами) обслуживать наш дом, начиная от уборки (сухой и влажной) лестничных клеток и лестничных маршев, до текущего ремонта подъезда, и это все при том, что плата за содержание и ремонт производится мною и другими жильцами регулярно.
На основании вышеизложенного, прошу провести проверку по данному факту и привлечь виновных к административной ответственности, а также обязать УК ООО «ДВ-Союз»:
1. произвести полный текущий ремонт подъездов
2. произвести работы по приведению кабелей в нормативное состояние
3. соблюдать санитарные нормы содержания МКД и графики уборки подъездов
(Пункт 4.8.14. Правил Госстроя: «Лестничные клетки:
должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов - не реже 1 раза в 5 дней; стены - не менее 2 раз в месяц; мытье - не реже 1 раза в месяц»).
О результатах прошу проинформировать меня письменно по указанному выше адресу в установленные законом «Об обращении граждан» сроки.

Статус: решено
изменить статус жалобы
История изменения статуса жалобы:
  • 28 июля 2017 «отправлено»
  • 06 сентября 2017 «бездействие» — по истечению более 40 дней
  • 16 января 2018 «решено» — по истечению более 40 дней

Обсуждение жалобы

Загружаются комментарии...