Александра, здравствуйте. Жалоба направлена в управляющую компанию и РегСтройКом.
В соответствии с положениями ст. 162 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация обязана надлежащим образом оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 25 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения", управляющая организация должна проводить работы по подметанию и уборке придомовой территории.
В соответствии с п. 26(1) Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, управляющая организация должна осуществлять работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок.
В соответствии с п. 3.7.1. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", организация по обслуживанию жилищного фонда обязана обеспечивать своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием, а также организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов.
За несоблюдение установленных требований предусмотрена административная ответственность, установленная ст. 14.1.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В соответствии с п. 4.1.4. Правил благоустройства территории городского округа «Город Хабаровск», утвержденных Решением Хабаровской городской думы от 17.10.2017 № 677, на территории города Хабаровска запрещается сброс и размещение материалов, сырья, продукции, оборудования, слив жидких коммунальных отходов в неустановленных для этих целей местах.
За несоблюдение данного пункта Правил предусмотрена административная ответственность по ст. 37.2. КоАП Хабаровского края.
Если в течение месяца в ваш адрес не поступит письменный ответ из администрации района, либо в течение 10 рабочих дней в ваш адрес не поступит письменный ответ от УК на данное обращение, либо УК не произведет необходимые работы, рекомендуем обратиться с письменной жалобой в Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края (г. Хабаровск, Амурский бульвар, 43, каб. 622) по факту непредоставления ответа и бездействия УК. Попросите привлечь виновных лиц к административной ответственности. Жалоба пишется в двух экземплярах. Один экземпляр жалобы, с регистрационным номером, должен остаться у вас
В соответствии с п. 23 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения", управляющая организация должна проводить работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, а именно сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов, также в соответствии с вышеуказанным законом должна проводится уборка придомовой территории, а именно уборка снега наносного происхождения и льда.
в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 от 27.09.2003 разработанном Госкомитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу говорится об обязанности УК при расчистке территорий сдвигать снег с тротуаров, с дорожек у подъездов к месту складирования. Указано также время выполнения работ – оно составляет 12 часов с момента окончания снегопада.
В пункте 3.6.20 указанного постановления сказано, что снежные массы допустимо складывать на газонах или на других свободных площадках, обеспечивая сохранность зеленых насаждений. То есть, закон не обязывает управляющие компании заниматься вывозом снега. Однако, есть несколько условий, при которых ответственное лицо должно заниматься удалением снежных масс с придомовых площадок. Делать это необходимо, если:
- участок возле дома настолько мал, что невозможно выделить место для складирования снега;
- фасад дома обращен на север, что замедляет таяние естественным путем;
- талые воды подтапливают дом.
В остальных случаях снег складывают на придомовой территории. Его уничтожение осуществляется естественным образом. В обязанности дворников входит ворошение сугробов. Делается это для того, чтобы ускорить таяние масс. Иначе весной талая вода может затопить двор.
Места, на которые недопустимо складывать снег – это детские, спортивные площадки и цветники, клумбы, проезжая часть