06:30 на канале в тот же день →
06:30 09:15 на канале в тот же день →
06:30 09:15 на канале в тот же день →
06:30 09:15 на канале в тот же день →
"Мест нет! Вся правда об аренде жилья"
"Аренда жилья в Стране Советов - тема заковыристая... Даже слово "аренда" у советских граждан было не в ходу. Зато как приятно было произносить звучавшие, словно музыка, слова: "нам дали квартиру". Именно "дали" - за просто так. Дают - бери! И живи в ней, хоть всю жизнь - никто не выгонит. Ну, как к такой квартире относиться? Конечно, как к собственности. Но вот только частной недвижимости в Советском Союзе, как известно, не было.
Все граждане проживали в коммунальных "ульях", а потом и в отдельных "гнёздах", снятых по договору социального найма у государства. Правда, об этом мы как-то не думали, а с годами и вовсе забыли. Моя квартира - и точка!
Как наши люди переезжали на новое место жительства - ведь права продать государственное жильё они не имели? Трудно ли было снять номер в гостинице? И сколько стоило снять койко-место на курорте? Давайте вспомним вместе с ведущим Иваном Охлобыстиным и звёздными участниками программы "СССР. Знак качества".
"Печки, лавочки...
Как жила советская деревня?"
"Практически в каждом советском городском многоквартирном доме обязательно жил человек, который устраивал возле высотки приусадебный участок, крошечный садик или ... огород. На клочке земли, не покрытом асфальтом или бетоном, он разводил цветы, выращивал зелень или даже сажал картошку. Многие соседи, считающие себя горожанами в "десятом поколении", в лучшем случае посмеивались над этим "огородом". Зачем он это делал? Ответ простой - этот человек просто не мог жить без "клочка деревни".
Ведь именно "ее" выходцами была большая часть советских горожан.
О многовековых деревенских привычках, которые были сильнее негласных законов городской жизни, и пойдет речь в новом выпуске программы "СССР. Знак качества" с Гариком Сукачевым и другими звездными свидетелями эпохи.
"Предъявите документы, гражданин! "Корочки" страны Советов"
"Корочки", как наши люди называли свои документы, мы берегли, ценили и относились к ним с уважением. Они придавали нам значимости. На самом деле их было не так мало - у кого, какие.
Например, считалось престижным иметь удостоверение члена Союза журналистов или любого другого творческого Союза Страны Советов. Приятно было невзначай щегольнуть и удостоверением Мастера спорта. Голубая книжечка члена клуба "Юный моряк" - тоже круто. Но, как правило, все документы, включая главный - общегражданский паспорт - мы оставляли дома. Боялись потерять. А вот потенциально возможное требование милиции - "Предъявите документы, гражданин!" - нас не пугало...
Какие "корочки" советского образца наши люди хранят до сих пор, хотя они давно недействительны? Почему лица наших граждан на фото в паспорте были такие напряженные? И потеря какого документа казалась нам страшнее всего на свете? Давайте вспомним вместе с ведущим Иваном Охлобыстиным и звездными участниками программы "СССР. Знак качества".
3 часа 20 минут (200 минут)