06:30 на канале в тот же день →
06:30 09:15 на канале в тот же день →
06:30 09:15 на канале в тот же день →
06:30 09:15 на канале в тот же день →
"Налетай, торопись, покупай... О толкучках и не только"
Страшно сказать, но в стране построения коммунизма процветала частная торговля! Рынки-барахолки-толкучки-развалы - как их только мы не называли. "Лицевая" сторона советской торговли - магазины - была безликой и серой. А вот "изнаночная" - рыночная - яркой как лоскутное одеяло. При входе на любую толкучку стояла румяная тетушка с жареными пирожками. Вокруг нее толпились цыганки, торговавшие жвачкой, тушью, помадой и полиэтиленовыми пакетами - тогда все это было большой ценностью.
Интеллигентные старушки в шляпках продавали остатки былой роскоши - подъеденную молью меховую муфту или фарфоровые фигурки. Стильные парни небрежно предлагали "фирмУ". Дед с бородой демонстрировал глиняные свистульки собственного изготовления...
Какие барахолки наши люди до сих пор вспоминают с ностальгией? Почему на легендарный одесский Привоз ходили как на концерт юмористов? И что, кроме птиц, продавали и покупали на обожаемых всеми советскими детьми птичьих рынках?
Давайте вспомним вместе с ведущим Иваном Охлобыстиным и звездными участниками программы "СССР. Знак качества".
"Лакомства нашего детства"
Сегодня от разнообразия и обилия на прилавках всевозможных сладостей в глазах рябит. Кажется - на любой вкус. Но нет. Советскому человеку - не угодишь. Не то! Вот раньше... Что же за секрет такой был в советских конфетах, тортах, мороженом и прочих сладостях, что затмить их вкус современным кондитерам так и не удалось?
За каждой советской конфеткой стоит воспоминание детства. И это первый секрет.
Идёшь, например, в Кукольный театр или в ТЮЗ, а там тебе бесплатно выдают карамель "Театральную" с ментолом - чтоб не кашлял и не мешал спектаклю... Летишь с родителями в самолете - получай от стюардессы кисленькую карамель "Взлетную", чтобы легче перенести этот самый взлет. И главный секрет успеха советских сладостей: всё было натуральным - без усилителей, улучшителей, заменителей, закрепителей и прочей химии. По этому вкусу советский человек и тоскует до сих пор.
В новом выпуске программы "СССР.
Знак качества" ее ведущий Гарик Сукачев, а так же звездные свидетели советской эпохи вспоминают: какие же лакомства из детства оставили свой сладкий шлейф в их памяти; почему советским конфетам мы доверяли больше, чем сегодняшним; какой советский торт нам казался самым волшебным и правда ли, что сладости могли заменять советскому человеку даже снотворное?..
"Вовсе не "деревянный". На что хватало советского рубля?"
"Говорят, что если нет темы для разговора, то обсуждайте погоду.
Но есть тема более благодатная - это советские цены на товары и услуги. И вот тут даже те, кто застал советскую эпоху в младенчестве, начинают ностальгировать. Если у советского человека был в кармане всего один рубль, он знал, что не пропадёт. Перекусить? Пожалуйста. Добраться до дома? Нет проблем. Даже на такси. Сходить с девушкой в кино? И на билеты, и на мороженое хватит. Советские цены на продукты, кажется, врезались в память навсегда. Они не менялись десятилетиями.
Сегодня для многих это прозвучит, как фантастика, но в советское время при необходимости на один целковый в день можно было жить годами...
Почему советский рубль называли одной из самых устойчивых и защищённых валют в мире? На что хватало этой самой маленькой по номиналу советской денежной купюры? Давайте вспоминать вместе с ведущим Иваном Охлобыстиным и звездными участниками программы "СССР. Знак качества".
2 часа 30 минут (150 минут)