Главная DVHAB.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие добавлено в избранное
Афиша
Хабаровск
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Литературно-музыкальный проект "День чеченской поэзии"

Литературно-музыкальный проект "День чеченской поэзии" в Хабаровске 18 декабря 2018

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

18 декабря в ДВГНБ состоится литературно-музыкальный проект "День чеченской поэзии".

По инициативе Хабаровской региональной общественной чеченской организации «Башлам» и Министерства внутренней политики и информации Хабаровского края в Дальневосточной государственной научной библиотеке состоится литературно-музыкальный проект: «День чеченской поэзии».

Во все времена чеченская литература являлась зеркалом, отражающим судьбу народа и нации. Почвой для ее зарождения явилось устное народное творчество – бесценный опыт, накопленный многими поколениями народных сказителей (илланча). До середины XIX века в Чечне получила развитие арабоязычная литература. С 1925 года стали публиковаться первые очерки, рассказы, стихи чеченских писателей и поэтов на чеченском языке. Большую роль в создании литературного чеченского языка сыграли С. Бадуев, С. Арсанов, Х. Ошаев, М. Мамакаев, как национальные просветители, организаторы печатного дела, образования, и как фольклористы. В 30-е годы сформировались почти все жанры прозы, поэзии и драматургии. Чеченские поэты Ш. Айсханов, Н. Музаев, А. Мамакаев в своем творчестве пытались осмыслить диалектику изменения психологии нового человека. В период 50-х — 80-х годов XX века заметным явлением становится поэзия А. Мамакаева, У. Яричева, Ш. Арсанукаева, Р. Ахматовой, создающих очень своеобразный, тонкий язык лирики, позволяющий раскрыть внутренний мир героя, его психологию. Чеченская художественная словесность в 80-е - 90-е гг. начинает вписываться в контекст мировой художественной литературы, благодаря насыщенному психологизму, модернистской эстетике, «магическому реализму».

Приходит новое поколение поэтов, пишущих на чеченском и русском языках, среди которых, Ш. Цуруев, М. Бексултанов, А. Шайхиев, А. Исмаилов. В 90-е гг. в жизнь большинства из них вторглись трагические события, связанные с военными действиями на территории Чеченской Республики, что отразилось в творчестве поэтов. Неизменно в центре внимания чеченских поэтов — проблема человека и его корней, наследования им морально-нравственных традиций, этики народа. «День чеченской поэзии» - еще один шаг к открытию новой страницы многонациональной литературы народов России в Дальневосточной государственной научной библиотеке.

В программе:

• выставка литературы народов Северного Кавказа
• демонстрация фильма о Чеченской Республике
• презентация чеченской поэзии, стихотворения и песни на стихи чеченских поэтов.

Начало: 14:00
Вход свободный.
Координатор проекта: Маркова Юлия Анатольевна, специалист ДВГНБ по работе с национальными объединениями г. Хабаровска. т. 31-47-33
Вас ждут в ДВГНБ по адресу: ул. Муравьева-Амурского, 1, «Тигровый» зал, 3-й этаж.

Комментарии

Загружаем комментарии...

Наверх Полная версия сайта