Семинар аттестованного аудитора, практикующего профессионального бухгалтера Анны Ефремовой г. Москва "Учет аренды и лизинга основных средств. Практическое применение ФСБУ 25/2018 "Аренда". ФСБУ 5/2019 "Запасы" 16 июня в Хабаровске.
Программа.
ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»: практика применения, что изменяется в учете арендных операций.
- Основные изменения, которые происходят в практике бухгалтерского учета и отчетности в связи с принятием нового Федерального закона «О бухгалтерском учете» и переходом на МСФО. Изменения, внесенные в ПБУ 1/2008 «Учетная политика» и их практическое применение.
- Программа разработки и введения в действие новых ФСБУ (Федеральных стандартов бухгалтерского учета), корректировка действующих стандартов.
- Новые принципы учета арендных операций. Новые виды активов – «право пользования активом в аренде» и «инвестиции в аренду».
- Понятие о дисконтировании. Выбор срока и ставки дисконтирования для арендных операций.
- Учет у арендатора: признание права пользования активом в аренде и обязательств по аренде. Кто и в каких случаях может вести учет арендных операций традиционным способом (без признания права пользования активом в аренде и соответствующих ему обязательств). Когда, как, в какой оценке признаются данные активы и обязательства (рассматриваем особенности на конкретных числовых примерах с применением бухгалтерских проводок).
- Амортизация права пользования активом в аренде, активы, по которым амортизация не начисляется (земля и др.). Возможности переоценки права пользования активом в аренде.
- Изменение величины обязательств арендатора перед арендодателем: увеличение на суммы начисляемых процентов, уменьшение на суммы уплаченных платежей.
- Что делать арендатору в случае изменения условий договора: при изменении срока аренды, величины арендной платы и др., при расторжении договора.
- Учет у арендодателя: классификация операций по операционной и неоперационной (финансовой) аренде, признание инвестиций в аренду, особенности субарендных отношений. Кто и в каких случаях может вести учет арендных операций традиционным способом (без признания инвестиций в аренду и соответствующих обязательств).
- Изменение чистой стоимости инвестиций в аренду: увеличение на суммы начисляемых процентов, уменьшение на суммы полученных платежей. Признание доходов по аренде.
- Особенности учета ликвидационной стоимости предмета аренды.
- Необходимость и порядок обесценения активов – инвестиций в аренду, предмета аренды.
- Отражение в учете возврата арендованного объекта.
- Что делать арендодателю в случае изменения условий договора: при изменении срока аренды, величины арендной платы и др., при расторжении договора.
- Раскрытие информации об аренде в бухгалтерской отчетности арендатора и арендодателя.
- Современный порядок учета лизинговых операций для организаций, не начавших применение ФСБУ 25/2018.
- Переходный период (начало применения нового порядка учета): расчеты, ретро-корректировки в отчетности, раскрытие в пояснениях к отчетности на конкретных примерах.
Учет материальных запасов: как работать по-новому ФСБУ 5/2019
- Какие льготы и послабления можно применить.
- Квалификация (определение) материальных запасов, их виды. Момент признания запасов в учете. Единица учета запасов. Отражение в учете и отчетности запасов, предназначенных для создания внеоборотных активов.
- Порядок учета заготовления и приобретения материальных запасов:
- Оценка запасов при признании (составляющие первоначальной стоимости), в том числе:
- Учет скидок, предоставленных продавцом запасов значительно позднее их приобретения и оприходования (ретро-скидки).
- Приобретение запасов на условиях отсрочки (рассрочки) их оплаты.
- Оценка запасов, оплаченных неденежными средствами (приобретенных по договорам мены).
- Учет неотфактурованных поставок.
- Списание запасов в производство. Документирование расхода запасов. Материальные расходы в налоговом учете.
- Учет выбытия запасов: внесение в уставный капитал, продажа, мена, безвозмездная передача и др.
- Обесценение запасов: в каких случаях оно необходимо, как рассчитать чистую стоимость продажи запасов, практические рекомендации по формированию и отражению резерва под обесценение запасов в бухгалтерском учете и отчетности.
- Малоценные объекты: как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете, как формируют расходы при передаче в производство, как отражается их ремонт и модернизация. Различия в учете малоценных объектов (включая спецодежду и специальные средства производства): до 2020 года включительно, в 2021 году, с 2022 года – три разных правила.
- Оценка и отражение в учете и отчетности запасов, остающихся в процессе ремонта, реконструкции/модернизации и демонтажа (ликвидации) основных средств. Новый вид активов – долгосрочные активы, предназначенные для продажи: что это такое, взаимосвязь с запасами и основными средствами. Различие правил бухгалтерского и налогового учета, возможности по сближению.
Включение в ФСБУ 5/2018 «Запасы» правил калькулирования себестоимости продукции: зачем эти правила появились в Стандарте и как следует их применять.
16 июня с 10:00 до 18:00
Стоимость: от 11000 руб.
Контактные данные для связи: (423) 2-300-490, 2 300-445, inna@kforum.ru, elena@kforum.ru, dasha@kforum.ru