Главная DVHAB.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие в избранном
Ссылка скопирована
Афиша
Хабаровск
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Выставка "Сражения и герои Отечественной войны 1812 года"

Выставка "Сражения и герои Отечественной войны 1812 года" в Хабаровске 24 июня – 21 августа 2022г.

Стоимость билетов: не указана

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

Стоимость билетов: не указана

Выставка "Сражения и герои Отечественной войны 1812 года" в Гродековском музее.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова 24 июня в 17:00 представят второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года. Памятники из фондов отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина», посвящённую 210-летию победы в Отечественной войне. Предоставленные ГМИИ предметы нумизматики и впервые экспонируемые за его пределами редкие издания из научной библиотеки дополнены оружием и гипсовыми медальонами из собраний ХКМ и Дальневосточного художественного музея. На выставке будет представлено 80 экспонатов, многие из которых зрители увидят впервые.

Выставка даёт возможность по-новому посмотреть на хорошо известные исторические события. Экспозиция включает личные вещи участников памятных сражений, которыми те пользовались как в мирное, так и в военное время: печати и оружие. Личные печати служили участникам Отечественной войны 1812 года для защиты прав собственности и неприкосновенности частной переписки, а оружие помогло им отстоять свободу и будущее страны.

Особенно редко публике представляется возможность увидеть сразу полтора десятка таких уникальных произведений камнерезного искусства, как личные печати. Шедевром можно назвать печать князя Петра Ивановича Багратиона (1765–1812); ею он пользовался в последние годы жизни, и, возможно, не расставался с ней и во время Бородинского сражения.

На выставке можно увидеть награды героев Отечественной войны. В экспозиции представлены различные наградные медали и ордена. Среди них выделяется орден Святого Георгия – главная военная награда Российской империи. Особый интерес представляют знаки отличия ордена Святого Георгия, или Георгиевские кресты, учрежденные императором Александром I в 1807 году в Тильзите (ныне – город Советск Калининградской области). Такие кресты вручались исключительно за храбрость и мужество. Наиболее редкий из них – крест для прусских солдат союзной армии – также будет в экспозиции.

Сражения 1812–1814 годов представлены медалями и гипсовыми медальонами, созданными современником этих событий – графом Фёдором Петровичем Толстым (1783–1873). Он был человеком неординарным, оставил военную карьеру ради искусства, за что был отлучен от светского общества. Однако талант и труд сделали графа известным художником и скульптором, лучшим медальером первой половины XIX века.

Значительную часть экспозиции занимают памятные медали в честь отдельных полков российской армии и нагрудные знаки служивших в них военных. На юбилейных медалях можно рассмотреть названия населенных пунктов, где воины особо отличились в боях, в числе которых и Бородино. Что же касается нагрудных знаков, они изготовлены лишь во второй половине XIX – начале XX века и иногда копируют награды александровского времени.

Среди экспонатов выставки выделяется тамбуршток из собрания ХКМ – палочка военного дирижера, украшенная памятной надписью в честь победы союзных войск в «Битве народов» под Лейпцигом 16–19 октября 1813 года. Этот предмет напоминает о том, что герои войны шли в бой под звуки военных оркестров, музыканты которых не только играли марши – они сами участвовали в боевых действиях, внося свой вклад в победу над врагом.

Справка:

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства. Музей насчитывает в своем фонде около 700 оригинальных произведений, созданных мастерами разных эпох – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В Главном здании музея можно увидеть знаковые произведения мировой живописи – работы Рембрандта, П.П. Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Н. Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других выдающихся художников. Отдельное место в собрании занимает коллекция произведений французского искусства XIX–XX веков, собранных Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым. Представленная знаковыми произведениями К. Моне, П.О. Ренуара, П. Сезанна, П. Гогена, В. ван Гога, А. Матисса, П. Пикассо и других мастеров, эта коллекция является одной из самых известных в мире. Фонды музея продолжают активно пополняться. С 2018 года в рамках направления «Пушкинский XXI» музей начал формировать первую в России коллекцию медиаискусства.

Время проведения: с 24.06.2022 г. по 21.08. 2022 г.

Вт-Вс 10:00-18:00. Пн выходной.
Входной билет для взрослого 300 руб., для пенсионеров по возрасту - 150 руб., дети до 14 лет - бесплатно.
Телефон для справок: +7(4212) 31-63-44
Место проведения: ХКМ им. Н.И. Гродекова, 2 этаж, выставочный зал №205

Информация

Адрес

Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова

ул. Шевченко, 11

Подписывайтесь на Афишу DVHAB.ru в Telegram и ВКонтакте

Будьте в курсе всех событий, акций и конкурсов :)

Канал в Telegram Группа ВКонтакте