Стоимость билетов: не указана
Стоимость билетов: не указана
Лекции об искусстве с Людмилой Стрельцовой. Цикл "Ар-деко".
Ар-деко. Намеренно дорого и солидно красиво.
Стиль ар-деко возник как эстетический ответ искусства на промышленную революцию, которая в 1920-е годы, после окончания Первой мировой войны, стремительно набирала обороты. Стиль был призван украсить жизнь людей, измученных войнами и революциями начала столетия. Поэтизация прогресса была одной из самых заметных черт нового стиля.
Для стиля ар-деко характерна обтекаемая геометрия эпохи технического прогресса, чистые и сильные линии, стилизованные мотивы, строгая эстетика новых материалов и механизации, пришедшая на смену замысловатым природным формам и драгоценным материалам ар нуво и модерна. Следуя за археологическими находками своего времени, этот сугубо декоративный стиль также вобрал в себя элементы изобразительного искусства классической античности, Египта и культуры ацтеков.
6 марта пройдет лекция "Ар-деко в СССР не было?".
А был ли вообще ар-деко в СССР? На этот счет существуют разные мнения. В 1920–30-е годы стиль ар-деко — декоративный, но брутальный, тонкий, но монументальный — ловко находил компромисс между набравшим силу модернизмом и стремлением к новой классике, поиском национальных корней, увлечением архаикой и интересом к новым материалам.
Социальное пространство у художников Запада и Советской России было разное, но историческое время было, по сути, одно и то же. В Советской России в 1932 году, когда проводился конкурс на главное сооружение страны, были сформулированы новые принципы советской архитектуры.
С 1933 гопо 1936 вся страна, от Архангельска до Хабаровска, застраивалась жилыми домами, кинотеатрами, школами, домами культуры, больницами, клубами в странном, довольно экстравагантном стиле, совсем не похожем на сталинский ампир, а скорее напоминавшем западные примеры ар-деко. Что это было и как опознать советский аналог ар-деко — постконструктивизм? Попробуем понять и разобраться.
Однако совершенно ясно, что одним из главных отличий советского варианта стиля от западного является его крайняя идеологизация.
Это важнейшая составная часть новой политической парадигмы, инструмент манипуляции массовым сознанием, и это наиболее ярко проявилось в пространственных искусствах.
6 марта в 19:00
Стоимость: 600 руб.
Адрес: ул. Льва Толстого, 3