28 мая в "Простой Неформальности" пройдет лекция об искусстве с Людмилой Стрельцовой "Павел и Сергей Третьяковы".
Лекция о братьях Третьяковых, оставивших заметный след в развитии отечественной экономики
Павел Третьяков всегда знал, чего он хочет. Когда страсть к коллекционированию живописи начала завладевать юношей, он засомневался. С детства привыкший считать деньги, он не мог полагаться лишь на природное чутье. Он не был уверен, что сумеет отличить подлинник от копии. Куда надежней было покупать картины русских художников, причем минуя посредников — сразу у авторов. Еще надежней было заказывать их.
Очень скоро из робкого энтузиаста Третьяков превратился в авторитетнейшего специалиста. О нем заговорили как о человеке с «абсолютным зрением» — по аналогии с абсолютным музыкальным слухом. Со временем его репутация сделалась непререкаемой, а искушенная публика не сомневалась: если на картине висит табличка «куплена П. М. Третьяковым», можно не беспокоиться — картина в чистых и надежных руках.
Сергей Третьяков тоже проявлял интерес к искусству, но, в отличие от брата, предпочитал работы зарубежных художников. Особенно он любил творчество Теодора Руссо, Жана-Франсуа Милле, Жюля Дюпре и других представителей Барбизонской школы. В 1880-х решил собрать работы представителей крупнейших живописных школ — испанской, бельгийской, немецкой. В отличие от Павла, свою коллекцию он демонстрировал неохотно и относился к ней менее ревностно: мог запросто обменять экспонат или вовсе его продать, в то время как Павел Михайлович ни за что не расставался ни с одной картиной.
Братья, почти во всем проявляющие единодушие, решили давно: однажды их коллекции будут переданы городу. На лекции 28 мая подробно исследуем, почему семья Третьяковых внесла такой значительный вклад в дело сохранения культурного наследия Отечества и оставила заметный след в развитии экономики страны.
Лектор — Людмила Стрельцова, преподаватель истории искусств, искусствовед, постоянный лектор «Простой неформальности».
Необходимо приобретать билеты заранее, поскольку количество мест ограничено.
28 мая в 19:00
Стоимость: 1000 руб. Купить билет можно на сайте "Простой неформальности"