Главная DVHAB.ru
Вернуться на главную Афиши
Событие в избранном
Ссылка скопирована
Афиша
Хабаровск
Добавить событие
Привлекайте посетителей на свои мероприятия!

Чтобы управлять своими событиями на Афише, войдите в аккаунт FarPost или авторизуйтесь.

Авторизоваться

Один аккаунт для входа на сайты

Создать аккаунт
Выставка "На краю земли"

Выставка "На краю земли" в Хабаровске 6 июля – 19 августа 2018г.

Стоимость билетов: не указана

У события нет актуальной программы, смотреть архив.

Стоимость билетов: не указана

С 6 июля по 19 августа в ДВХМ работает выставка "На краю земли".

Первая выставка цикла «Люди Амура» прошла в 2008 году и тематически затрагивала быт и культуру народов Приамурья. Выставка «На краю земли», объединенная общей темой Севера, не только отображает языкомизобразительного искусства древнюю культуру, но и позволяет прикоснуться к жизненному укладу коренных народов Севера Дальнего Востока – нивхов, эвенов, чукчей, коряков, эскимосов. На выставке представлено более ста произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.
Образ жизни, обычаи и обряды, национальный костюм, это те особенные признаки культуры, которые наиболее наглядно отражают этническую специфику народа, его мироощущение и мировосприятие.

Меховая мозаика – древнее искусство шитья и украшения различных изделий эвенов и нивхов. Основа хозяйства этих северных народов – оленеводство в изобилии давало мех и кожу, обработкой которых занимались исключительно женщины. Хорошо выделанный мех, его блестящая поверхность, естественный цвет и умело подобранные по колориту кусочки материала уже делало вещь красивой: таковы северные меховые ковры-панно, представленные в экспозиции.

Искусство народов крайнего Севера – чукчей и эскимосов имеет древнюю историю. Оно уходит корнями в эпоху цивилизаций, освоивших этот край несколько тысячелетий назад.

Эскимосы - охотники на морского зверя – древнейшие жители чукотского побережья. В первом тысячелетии нашей эры сюда вышли чукчи – оленеводы и охотники на дикого оленя. Произошло взаимопроникновение двух культур, и возникла арктическая чукотско-эскимосская культура. Одним из ее проявлений является народное искусство.
На выставке можно увидеть традиционные виды народного искусства Чукотки – объемную резьбу и гравировку по кости, шитье по коже и меху. Моржовый клык использовался как для хозяйственных нужд - изготовление орудий промысла, так и для создания культовых вещей – скульптурных изображений. Современная скульптура претерпела уже значительные изменения, хотя до некоторой степени сохранила свои лучшие архаические черты: простота форм, лаконизм, выразительность.

В законченных живописных полотнах и легких этюдных зарисовках, в рукотворных и печатных графических листах, Петухова И.С., Федотова А.М., Максимовского А.М., Гурикова А.В., Романова В.В., Вольгушева Е.И. - везде ощущается глубокое проникновение в психологию людей, в реальную ситуацию и конфликты жизни. Такой «живой» профессиональный подход российских художников разных поколений к воспроизведению жизни способствует созданию яркой, многоликой картины истории и быта народов Севера и его этнически богатой культуры, стоящей на тысячелетнем фундаменте.

Время: 10:00-18:00, пон-к выходной.
Вход: 150 руб.
Телефон для справок: +7 (4212) 31-48-71.
Место проведения: ДВХМ, ул. Шевченко, 7.

Информация

Адрес

Дальневосточный художественный музей

ул. Шевченко, 7

Подписывайтесь на Афишу DVHAB.ru в Telegram и ВКонтакте

Будьте в курсе всех событий, акций и конкурсов :)

Канал в Telegram Группа ВКонтакте