Золотая маска: Гамлет

Жанр: фильм-спектакль, драма
ОписаниеСеансыОтзывы

Золотая маска: Гамлет

Жанр: фильм-спектакль, драма

Золотая маска: Гамлет

Жанр: фильм-спектакль, драма
В прокате с 24 февраля, 2021
Ограничение по возрасту:
18+
Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.
(Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.)
Производство: Россия, 2020
Режиссер: Лев Додин
Продолжительность: 120 мин.
В ролях: Данила Козловский, Игорь Черневич, Ксения Раппопорт, Станислав Никольский, Игорь Иванов, Сергей Курышев, Сергей Козырев
Краеугольным камнем становится традиционный зрительский взгляд на историю принца Датского – мы так привыкли считать его жертвой, что кажется совсем упустили из внимания, что руки Гамлета в крови не меньше всех остальных, а жажда власти – возможно даже сильнее.


Действующие лица и исполнители:

  • Гамлет - Данила Козловский;
  • Гертруда - Ксения Раппопорт;
  • Горацио - Сергей Курышев;
  • Полоний - Станислав Никольский;
  • Бернардо - Сергей Козырев;
  • Клавдий - Игорь Черневич;
  • Марцелл - Игорь Иванов.
Над спектаклем работали:
  • Режиссер - Лев Додин;
  • Художник - Александр Боровский;
  • Художник по свету - Дамир Исмагилов.
Порой в отчаянии спрашиваешь себя: неужели действительно все самые великие преступления в истории совершались во имя самых великих, высоких целей добра и справедливости? И волей-неволей задаешься следующим вопросом: знают ли творящие зло, что они творят зло? Здоровы они или безумны? Может ли безумец сознавать свое безумие? Что движет нашими поступками – желание так поступить или трагическая невозможность поступить иначе? И, может быть, каждый из нас – творя то, что мы творим, – каждый из нас по-своему Гамлет? Словом, сегодня загадка великого гуманизма великого Гамлета снова требует если не разгадки – она, по-видимому, невозможна – то хотя бы еще одной попытки осмысления. Эта история ставит перед нами все новые и новые вопросы. 
Лев Додин

Режиссера интересует не столько сама пьеса «Гамлет», сколько более глобальная гуманитарная проблема – проблема Гамлета. И, расширяя круг источников, Додин словно расширяет пространство спектакля, не излагает историю, а думает об истории. Известно, что шекспировский Гамлет был убийцей – заколол Полония, отправил на верную смерть Розенкранца и Гильденстерна. Додин не боится поставить вопрос ребром: не обманываем ли мы себя, пытаясь оправдывать то, что невозможно и не нужно оправдывать. В спектакле Малого драматического совершена своего рода дегуманизация Гамлета – обращаясь к необработанным руками гения хроникам, сталкивая стихи и прозу, значительно сокращая количество действующих лиц, режиссер разворачивает тревожную мысль, стремится освободить проблему от недомолвок. В этом «Гамлете» представлена какая-то страшная программа разрушения и самоуничтожения – и мы с легкостью можем построить проекцию этой игровой модели на ту реальность, в которой нам выпало жить. 
Газета «Коммерсант»

Большой знаток человеческих душ, титулуемый в мире как гуру русского психологического театра, Лев Додин в своем «Гамлете» изначально лишает отношения героев какого-либо объема — это не более чем связи, суть которых исчерпывается надписями на футболках: например, This is my King (у Гертруды рядом с портретом Клавдия) или This is my prince (у Офелии как комментарий к портрету Гамлета). Спектакль продолжается два часа без антракта, и в первую же четверть часа зрителю дают понять, что сочувствия здесь недостоин никто.
Интернет-издание Colta

Награды:
  • 2017 «Золотая маска»;
  • 2016 «Золотой Софит».

Расписание сеансов в Хабаровске

(Фильм в прокате с 24 февраля, 2021)
Опубликовано актуальное расписание фильма, когда будущие сеансы в кинотеатрах станут известны - они отобразятся на сайте
Нет сеансов

Ваше мнение?

8 сказали идти Идти
4 сказали не идти Не идти

Отзывы

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта