Teatro alla Scala: Жанна д’Арк

(Teatro alla Scala: Giovanna d’Arco) Жанр: фильм-спектакль, опера
ОписаниеСеансыОтзывы

Teatro alla Scala: Жанна д’Арк

(Teatro alla Scala: Giovanna d’Arco) Жанр: фильм-спектакль, опера

Teatro alla Scala: Жанна д’Арк

(Teatro alla Scala: Giovanna d’Arco) Жанр: фильм-спектакль, опера
В прокате с 16 мая, 2021
Ограничение по возрасту:
12+
Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.
(Указанное ограничение по возрасту является предварительным. Актуальное возрастное ограничение устанавливается Министерством культуры РФ и публикуется после начала проката.)
Производство: Италия, 2015
Режиссер: Моше Лейзер, Патрис Корье
Продолжительность: 162 мин.
Премьера оперы Дж. Верди «Жанна Д’Арк» состоялась в театре Ла Скала 15 февраля 1845 года. В последний раз на этой сцене её исполняли в сентябре 1865. Почти 150 лет спустя «Жанна» вернулась на подмостки Ла Скала в честь открытия сезона. Сам Верди считал эту оперу одной из лучших своих работ. Партитура «Жанны», несмотря на свою относительную малоизвестность, обладает высочайшим музыкальным качеством.

Постановкой франко-бельгийского творческого дуэта Моше Лейзера и Патриса Корье руководит Риккардо Шайи, один из наиболее значительных вердиевских дирижёров современности. Заглавные партии исполняют Анна Нетребко и Франческо Мели, для обоих это сценические дебюты. Шайи определил этот спектакль как «исследование взаимоотношений отца и дочери, как и во многих других операх Верди». Интерпретация Анны Нетребко получила великолепные отзывы критиков, а её тандем с Франческо Мели называли идеальным.

Постановщики:
  • Дирижёр – Риккардо Шайи;
  • Режиссёры-постановщики – Моше Лейзер и Патрис Корье;
  • Художник-постановщик – Кристиан Фенуйа;
  • Художник по костюмам – Агостино Кавалька;
  • Художник по свету – Кристоф Форей;
  • Хормейстер – Бруно Казони.
Исполнители:
  • Жанна – Анна Нетребко;
  • Карл VII – Франческо Мели;
  • Жак – Карлос Альварес;
  • Талбот – Дмитрий Белосельский;
  • Делиль – Микеле Мауро.
Краткое содержание

Пролог

Сцена 1

Французская деревня Домреми. Карл, дофин Франции, рассказывает своим офицерам и крестьянам о том, что ему явилась Дева Мария и повелела без боя сдаться наступающим англичанам, сложив оружие под огромным дубом. Далее он досадует на стесняющее его бремя правителя.

Сцена 2

Под сенью огромного дуба крестьянин Жак просит Бога защитить свою дочь Жанну, которая в ближайшей церкви молилась о том, чтобы возглавить французскую армию, а потом заснула прямо в храме. В этот миг появляется Карл, собравшийся сложить у дуба оружие. Спящей Жанне грезятся видения, в которых ангелы велят ей идти на войну и привести Францию к победе. Она восклицает, что готова. Карл слышит возглас девушки и восхищается её отвагой. Её отец Жак плачет, считая, что дочь из преданности королю продала душу дьяволу.
 
Действие I

Сцена 1

Под Реймсом Талбот, командир английской армии, старается убедить павших духом солдат, что своим поражением они обязаны вовсе не демоническим козням. Появляется Жак и предлагает выдать им Жанну, считая, что она одержима дьяволом.

Сцена II

В Реймсе идут приготовления к коронации Карла. Жанна мечтает вернуться к простой жизни в деревне. Карл признаётся Жанне в любви, но она, несмотря на чувства к королю, не отвечает ему взаимностью, так как ангельские голоса воспретили ей земную любовь. Карл отправляется на коронацию в Реймский собор.

Действие II

Жители Реймса собрались на соборной площади, чтобы отпраздновать  победу Жанны над англичанами. В сопровождении французских солдат Карл входит в собор. Крестьянин Жак, считающий, что его дочь продала душу дьяволу, публично обвиняет её перед толпой. Карл умоляет Жанну оправдаться, но та молчит.

Действие III

Жанну взяли в плен англичане и собираются сжечь на костре как ведьму. Девушке грезятся боевые победы, она молит Бога защитить её и говорит, что осталась покорна Ему и отвергла мирскую любовь к королю, как и повелевали ей небесные голоса. Жак слышит её молитву и понимает, как ошибался. Освободив дочь от оков, он позволяет ей бежать. Жанна возвращается на поле битвы и снова приносит французам победу. 

Жак умоляет короля сначала о наказании, затем о прощении, и Карл прощает его. Королю приносят весть о победе французов и о гибели Жанны. Солдаты вносят её тело, но она внезапно оживает. Жак воссоединяется с дочерью, а король признаётся ей в любви. Ангелы поют о спасении и победе,
Жанна умирает и возносится на небеса.

Язык - итальянский, русские субтитры.

Расписание сеансов в Хабаровске

(Фильм в прокате с 16 мая, 2021)
Опубликовано актуальное расписание фильма, когда будущие сеансы в кинотеатрах станут известны - они отобразятся на сайте
Нет сеансов

Ваше мнение?

4 сказали идти Идти
0 сказали не идти Не идти

Отзывы

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта