Рецензия на фильм «Александр. Невская битва»

Режиссер: Алексей Карелин

В ролях: Антон Пампушный (Князь Александр Ярославович), Светлана Башмакова (Княжна Александра Брячиславна), Игорь Ботвин (Ратмир)

Автор: Олег Анохин

Не заснуть на фильме "Александр. Невская битва" было очень сложно. Изложение исторических событий в версии режиссера Игоря Каленова похоже на выхолощенную, скучную лекцию, написанную человеком без фантазии и чувства юмора. Так мог читать свой доклад на очередном пленуме ЦК Леонид Ильич Брежнев. Или крепкий троечник пересказывать вызубренный на перемене параграф из учебника истории: без акцентов, с одной интонацией от начала и до конца.

Вы уже зеваете? Это еще не все. На протяжении двух часов по экрану лениво, едва шевелясь, проползает режиссерское видение нашей истории. В карнавальных костюмах, на фоне бревенчатых изб Новгорода или каменных интерьеров шведского замка. Исторические фигуры, предъявленные авторами, увы, так и не стали людьми. Не получили характеров, не загорелись страстями. Не ожили, не превратились в людей. Так и остались безликими историческими "фигурами".

Александр Невский — русский князь, герой, патриот — шаблон, абсолютно плоская фигура, в которую не вместилось ничего человеческого. Старательно воссозданное клише, за которым пустота. Ценность такой реконструкции и с позиций искусства и даже с точки зрения пропаганды, по-моему, нулевая.

Соратники Александра, его жена, враги, бояре, шведы — все одномерные, наспех нарисованные всего одной краской, бесхарактерные, неодухотворенные пятна на экране. Грустно. Как за персонажами не чувствуется жизни, так и за временем не ощущается тягостной атмосферы тех далеких лет. Не видно Руси, разорванной на удельные царства грызущимися князьками, задавленной татарским игом, вожделеемой шведами. Все поверхностно, безжизненно.

Обстоятельные и чрезвычайно затянутые сцены закулисных исторически важных событий абсолютно лишены интриги. Пресные, неинтересные, скучные, они сделаны словно специально, чтобы нагонять дремоту. Даже кульминация фильма — решающая битва со Шведами — несмотря на батальный размах, на большую массовку, активно и искусно машущую железом, больше всего напоминает вялую и продолжительную отрыжку. Неуместную до неприличия. Хочется спросить: а зачем это здесь?

Этот же вопрос можно смело задать авторам и по поводу всех остальных сцен, да и всего фильма "Александр. Невская битва" в целом. Зачем он? Кого может заинтересовать нудный пересказ двух глав из учебника истории за пятый класс, даже если монотонный бубнеж разбавить "народными" присказками, типа "а это еще бабушка надвое сказала"? Поговорки эти, употребляемые не к месту, так сильно диссонируют даже с плоскими бесхарактерными персонажами, что раз и навсегда отбивают охоту использовать их в собственной речи.

Унылую картину довершает топорно сработанное музыкальное сопровождение. Изображение и звук словно бы соревнуются друг с другом за право назваться самой кондовой интерпретацией патриотизма.

С облегчением выходя из зала, я вспомнил стихи современного поэта: "Я с тебя прусь, Русь!" Вот уж действительно.

Kino.vl.ru благодарит кинотеатр NewWave Cinema за возможность побывать автору рецензии на премьере фильма "Александр. Невская битва".