Рецензия на фильм «Два в одном»

Режиссер: Кира Муратова

В ролях: Рената Литвинова, Богдан Ступка, Александр Баширов, Нина Русланова, Наталья Бузько, Сергей Бехтерев

Кира Муратова относится к тем режиссерам, каждый новый фильм которых ждешь с нетерпением, а дождавшись, все никак не можешь поверить, что это случилось, и ты на самом деле вновь окружен невероятным, эмоциональным, ярким и даже чуть-чуть безумным авторским миром, в котором непременно хочется остаться.

«Два в одном» — тринадцатый фильм Муратовой, и если символика «чертовой дюжины» имеет хоть какой-то смысл, то здесь — только в применении к эпитетам. Это чертовский, дьявольский фильм — дьявольский в своей гениальности. Он уникален, но вместе с тем строго выдержан в узнаваемой авторской стилистике. Впрочем, как и все фильмы Муратовой.

Рассказывая о «Двух в одном» неизбежно впадаешь в одну из крайностей: или захлебываешься от эмоций, не в состоянии логически завершить ни одного высказывания, или впадаешь в ступор, не зная, с какой же стороны подступиться и с чего начать. Да и вряд ли возможно словами передать всю ту гамму чувств, которые пробуждаются только при просмотре. Этот фильм можно и нужно воспринимать исключительно целостно, как единое явление, не анализируя и раскладывая на составляющие.

Это вдвойне справедливо с учетом того, что, как и следует из названия, «Два в одном» состоит из двух совершенно самостоятельных частей, которые вполне могли бы стать отдельными фильмами. Но не стали. Ни о каком «разделении» вообще нельзя говорить, потому что эти части диффундируют друг в друга и надежно спаиваются, являя образец мастерского совмещения приемов театра и кино, органично вплетенного в ткань повествования.

Кира Муратова славится своими мизантропическими взглядами, презрением к гнилой человеческой сущности, и в новом своем фильме она ни на шаг от себя не отступилась. Даже больше того, в отличие, например, от предыдущего фильма «Настройщик», «Два в одном» мизантропичны беспросветно. Грязь всех самых негативных людских качеств заполняет все вокруг, как взвесь ила, поднятого с морского дна. И в лучших муратовских традициях, обе новеллы диптиха «Два в одном» вроде как и не имеют развязки. Это новеллы-состояния, срезы общества от общих в первой до частных девиаций во второй.

Традиционно великолепны все без исключения актерские партии. «Традиционно» потому что практически все роли второго плана здесь играют актеры, снимающиеся у Муратовой из фильма в фильм. Плюс Рената Литвинова, конечно, а также Александр Баширов, Богдан Ступка и Наталья Бузько — все и каждый восхитительны в своих ролях.

Можно сказать почти наверняка, что «Два в одном» из тех фильмов, которые остаются, увы, непринятыми широкими массами, но приводят в неистовый восторг ценителей. А может быть оно и к лучшему. Ведь именно таков удел по-настоящему великого кино.