Рецензия на фильм «Новичок»

Режиссер: Маркос Сиега

В ролях: Ник Кэннон, Розелин Санчес, Шон Эшмор, Анджело Спиццирри, Келли Ху, Чич Марин, Хью Бонневиль, Николь Гарза, Джонни Льюис, Барт МакКарти, Дэвид Мичи, Сара Моррис

Кого во всем винить? Конечно же, школу и того, кто в ней главный – директора. Сколько уже фильмов было снято про вселенское зло, которое затаилось за стенами школы, а эти все равно туда же. Гангстерские разборки внутри учебного заведения, да еще какие – с убийством одного из учеников. Да уж, действительно, для американских детей снимали. Ведь они-то точно знают, что школа – это зло.

Вот у вас когда-нибудь в школе учеников убивали? У меня нет. А у них убивают. Получается, что ученики их любым уголовникам нос утрут. Как только еще после такого американские матери своих американских детей так спокойно отпускают в желтые автобусы, ежедневно проезжающие около дома? Я бы под замок посадил.

Но, не будем удаляться от темы. Есть, конечно, проходные фильмы – их целая уйма. Но этот не просто проходной, этот – проходной проходной. Не знаю чем конкретно делал свой дебютный фильм режиссер Маркос Сиега ( кстати вместе с «Новичком» одновременно в американский прокат вышла его комедия «Милый натиск» — то есть получается сразу два дебютных фильма) но получилось это творение довольно сомнительного качества. Ничего цепляющего в фильме нет – что смотрел, называется, что дома сидел. Абсолютный бред, порой переходящий в настоящий тупизм. Никому не известные актеры, несообразительные персонажи. Есть пара моментов, на которых можно улыбнуться, но только из-за них на фильм я бы не пошел.

Штампы, штампы и опять штампы. Начинающий полицейский – сын полицейского, естественно, продолжает дело отца. В школьную группировку, оказывается, входит «золотая молодежь». Чтобы привлечь зрителя хоть чем-то, разбавить до неприличия «сложный» сюжет, авторы ввели параметр симпатии и флирта. Объектом внимания главного героя становится школьная учительница. Попадает он в школу вообще под прикрытием – самому уже 24 года, но выглядит как школьник.

В любом случае пример очень хороший – ученик и учительница. Ведь, до каких-то пор она думает, что он простой ученик, а, следовательно, все это дает повод размышлять подросткам за партой о возможности существования подобных интриг. Пусть тогда, после таких фильмов, не удивляются, что вот-де учительница в Калифорнии встречалась два года с учеником. Насколько я знаю, каждый второй/ая школьник/ца (если не первый/ая) думает о романе с понравившейся/имся ему/ей учительницей/учителем. Особенно, эти доводы усиливаются, если новый материал у доски ученикам объясняет практикантка/ант. И парни и девушки, сидящие за партами уже перешептываются совсем о других вещах.

Фильм явно рассчитан на подростков, для других категорий граждан его смотреть бесполезно – никаких мыслей в голове после просмотра не пеоявится. Вновь удивляет ограничение «детям до 13», хотя, кто у нас следует этим самым ограничениям? Если придумывают их на Западе, то, в основном, только там и следят за соблюдением. Провал в России «Новичку», чувствую, обеспечен. Вообще же, удивляюсь, как он смог собрать более 5 миллионов долларов. Кто знает? А, может быть, большая часть из этих денег принадлежала ни в чем не повинным обманутым зрителям? Так и хочется взять в руки рупор и закричать в сторону менеджеров кинотеатров: «Товарищи!! Не везите нам этот бред. Пусть такие фильмы деньги у себя на родине собирают, если смогут, конечно».