График сборных групп 2026: 3 января, 4 января, 5 января, 6 января в 14:00.
3 января 2026 г. - Храм Святителя Иннокентия Иркутского. Адрес: ул. Тургенева, 73Б
4 января 2026 г. - Спасо-Преображенский кафедральный собор. Адрес: ул. Тургенева, 24 (пл. Славы)
5 января 2026 г. - Собор Успения Божией Матери. Адрес: пл. Соборная, 1
6 января 2026 г. - Собор Рождества Христова. Адрес: ул. Ленинградская, 65
"Рождество - не время года. Это чувство", Эдна Фербер.
В ожидании Рождества вам предлагают посетить знаковые храмы г. Хабаровска: прикоснуться к святыням, познакомиться с православными традициями и символикой, вспомнить истории и имена Хабаровска, напрямую связанные с культовыми сооружениями.
Вашими проводниками будут православные гиды-экскурсоводы, кто знает детали убранства каждого храма, поэтому экскурсия, это полное погружение в историю сюжетов, использованных при росписи стен, икон, главных святынь, которые хранятся под куполами хабаровских соборов. Готовьтесь задавать вопросы, в канун Рождества мир делается светлее и многое проясняется! Главное – найти время и прийти на встречу.
Первым посетим Храм Святителя Иннокентия Иркутского. Старейшая церковь Хабаровска ведет свою историю с 1870 года, освящена в честь Святителя Иннокентия Иркутского, прославленного во святых, дивного в чудесах, чтимого ближними и дальними, чудотворца, первого епископа Иркутского.
Второе знакомство - главный златоглавый храм г. Хабаровска с пятью куполами Спасо-Преображенский кафедральный собор! Его строительство благословил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сооружался он на добрые пожертвования жителей края, а также спонсорские средства предприятий и организаций в 2001-2003 гг. Освящение последовало в конце 2004 года. Наш кафедральный собор считается третьим по высоте храмом России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Высота куполов собора вместе с крестами 95 метров. Собор имеет два храма: верхний – главный, освящен в честь Преображения Господня (зал его вмещает 2000 человек), а храм на нижнем этаже - во имя апостола и евангелиста Марка (1500 человек).
Третий день посвящен Градо-Хабаровскому Собору Успения Божией Матери. Исторически первый каменный и один из крупнейших храмов Хабаровска. Собор был завершен строительством в 1886 году. С ним связаны знаковые имена барона Корфа, купцов Плюсниных, Пьянковых. Эпоха революционных перемен разорила храм в тридцатые годы XX века не только до основания, но и снеся холм, на которым храм возвышался! Из пепла он восстал обновленным и хоть реконструкция собора (2000-2003 гг.) в целом отличается от первозданного, однако имеет узнаваемые элементы. Именно здесь находится список иконы Албазинской Божией Матери «Слово плоть бысть» - святыня русского Приамурья.
В канун Рождества посетим Хабаровский Христорождественский собор. Небольшая деревянная церковь, в народе именовавшаяся "Вокзальной", была построена в 1900 году. В 1946 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви была учреждена Хабаровская и Владивостокская епархия. Таким образом, бывшая "вокзальная" церковь, в свое время, стала кафедральным собором епархии размером в две Европы.
Много историй чудных готовит вам встреча с каждым отдельным храмом!
Продолжительность – 2 часа. Возрастной маркер 6+.
Стоимость: бесплатно