Ксения, здравствуйте!
Жалоба направлена в управляющую компанию
В соответствии с п. 5 Приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", исполнитель коммунальных услуг должен обеспечить соответствие температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации (не менее 60 °C и не более 75 °C).
За каждый час отклонения от вышеуказанных параметров, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период подлежит снижению.
За несоблюдение вышеуказанных требований действующего законодательства предусмотрена административная ответственность.
Согласно пункту 3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, коммунальные услуги предоставляются потребителю круглосуточно, то есть бесперебойно, в необходимых потребителю объемах и надлежащего качества.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, отклонение состава и свойств холодной воды от требований, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26.09.2001г., не допускается.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, отклонение состава и свойств горячей воды от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09) не допускается.
При несоответствии состава и свойств холодной или горячей воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, размер платы за коммунальную услугу снижается на размер платы суммарно за каждый день предоставления услуги ненадлежащего качества.
Вы также вправе обратиться в суд, с требованием о взыскании денежных средств за оказание услуги ненадлежащего качества.
Игорь, здравствуйте. Мы направили Вашу жалобу в управляющую компанию. Обязанность по содержанию детских площадок на прилегающей к жилым домам территории, лежит на УК, которая управляет домом, даже в тех случаях, когда земельный участок под МКД не сформирован, детские площадки не включены в состав общего имущества (ОИ), причем близость площадки к конкретному МКД не имеет значения, – площадка все равно находится в составе общего имущества (Определение Верховного Суда РФ от 25 августа 2020 г. № 303-ЭС20-11685).
На это указали суды в деле об оспаривании предписания в адрес УК об устранении различных нарушений ГОСТ Р 52169-2012 "Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования".
Технический регламент, касающийся обеспечения безопасности детских игровых площадок, был полностью разработан к 2017 году. Сегодня все требования к оборудованию изложены в следующих документах:
ГОСТ Р 52169. «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования»;
ГОСТ Р 52168-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования»;
ГОСТ Р 52167-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования»;
ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации».
Детские площадки должны быть оснащены перилами или бортиками. Так, бортики горок не должны быть меньше 10-50 см.
Все без исключения края и углы навесного оборудования и других снарядов должны быть закруглены.
На детской площадке во дворе не должно быть бетонных бордюров.
Лестницы, предназначенные для ребенка до трех лет, должны иметь перила с самого низа.
Навесные элементы детской спортивной площадки должны располагаться на высоте не более 60 см от покрытия.
В отношении оборудования и покрытия должен производиться регулярный контроль (визуальный, функциональный и ежегодный основной осмотр).
Требования предъявляются и к конструктивным элементам детских игровых зон. Так, оборудование из фанеры, синтетических материалов, деревянные части должны соответствовать тем нормативам, которые приняты в отношении каждого из них.
Основным документом, в котором отражены правила к установке и благоустройству детских игровых площадок, является «СНиП. Детские игровые и спортивные площадки».
Согласно нормативам, необходимо:
Проектировать с учетом площади на одного человека. Размер по СНиП – 0,5-0,7 кв.м на одного жителя.
Изолировать от проезжей части, переездов, мусорок, стоянок. Согласно СанПин допускается использование зеленых насаждений в качестве ограждения.
Исключить наличие низких веток деревьев, торчащих корней, срезанного оборудования.
По нормативам благоустройства детских дворовых площадок обязательно наличие мягкого (упругого) покрытия, осветительных приборов, непосредственно игрового оборудования, скамеек, озеленения. По санитарным требованиям возможно использование травяного, уплотненного песчаного, мягкого синтетического или резинового покрытия.
Если сотрудники УК не свяжутся с вами для согласования даты и времени осмотра системы горячего водоснабжения в вашей квартире, проведения соответствующих замеров, либо в течение 10 рабочих дней в ваш адрес не поступит письменный ответ от УК на данное обращение, с указанием в каком объеме будет произведен перерасчет платы, рекомендуем обратиться с письменной жалобой в Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края (г. Хабаровск, Амурский бульвар, 43, каб. 622). Попросите провести проверку по факту бездействия управляющей компании и привлечь виновных лиц к административной ответственности. Жалоба пишется в двух экземплярах. Один экземпляр жалобы, с регистрационным номером, должен остаться у вас.