Жалобы на плохое качество коммунальных услуг

Вы можете пожаловаться на:

Дворовая территория
Вывоз мусора
Лифт
Подъезд
Управление домом
Начисления за ком. услуги
Капитальный ремонт
Напор воды в кране
Температура воды

Пожаловаться на плохое качество коммунальных услуг

Всего жалоб: 5867
Отправить жалобу
*модератор отправит вашу жалобу в нужную инстанцию
Государственная жилищная инспекция
Роспотребнадзор
Прокуратура
  • с ул. Беломорская, 69 отправлено в Районную администрацию, УК.
    Статус: нарушений не выявлено

    Не расчищена преддомовая территория от наледи

    Добрый день! После резкого потепления на улице 23.11.2019 и следом-резкого похолодания,на придомовой территории дома #69 по ул. Беломорская на дорогах и тротуарах образовалась наледь. Песком не посыпала, тротуары не расчищена вокруг дома. Постоянно риск упасть,машины буксуют. Пенсионеры не могут пройти к подъезду. Прошу принять меры в отношении УК Региострой,чтобы обратили внимание на сплошной лёд и по способствовали его уборке.у соседей по ул.Магнитогорской все убрано и почищено,а мы рискуем получить травму

  • с ул. Уборевича, 82 отправлено в УК.
    Статус: решено

    Скользкий пол в подъезде

    В подъезде на полу кафельная плитка и когда на улице идёт снег в подъезде очень скользко! Прошу оборудовать кафель на полу антискользящей лентой.

  • с ул. Истомина, 44 отправлено в УК.
    Статус: решено

    Двор завален ледяными глыбами, включая подходы к подъездам, отходы мусорных бако

    Льдом залит весь двор,нет почищены двор завален ледяными глыбами,не чищены подходы к подъездам,после выпавшего снега дворник не появлялся.Валяется сломанное дерево возле помойки,тоже после снегопада

  • с ул. Вяземская, 18 отправлено в УК, ГЖИ.
    Статус: отправлено

    О неправомерности повышения размера платы за содержание и текущий ремонт жилья

    В сентябре 2019 г. я получил счет за август 2019 г. на оплату коммунальных услуг от исполнителя ООО « Региострой», ул. Станционная д. 27., где в графе содержание и текущий ремонт жилья, кв.м. стояла сумма 43.20 рублей, в счете за июль 2019 г. стояла сумма 40.70 рублей.
    Согласно п. 4.5 договора управления размер платы за управление, содержание и ремонт жилого (нежилого) помещения устанавливается ежегодно решением общего собрания собственников помещений в МКД. В случае если собственники помещений в МКД на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого (нежилого) помещения на очередной год, размер платы за содержание и ремонт жилого (нежилого) помещения принимается в размере последнего принятого тарифа увеличенного на индекс инфляции, установленный нормативно-правовыми актами действующего законодательства РФ.
    На момент заключения договора плата за услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества МКД в рамках настоящего Договора, устанавливается в соответствии с решением общего собрания собственников помещений, утвержденных протоколом общего собрания от 24.12.2014г. и составляет - 38.57 руб. за 1кв.м. в месяц.
    В августе 2019 г. установленный размер платы за управление, содержание и ремонт жилого (нежилого) помещения проиндексирован управляющей компанией самостоятельно, Информации и оповещения жильцов о проведении общего собрания не было.
    Вместе с тем п. 7 ст. 156 ЖК РФ предусмотрено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещения в таком доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Из положений ст. ст. 154,156,162 ЖК РФ вытекает то, что возможность индексации управляющей компанией с учетом уровня инфляции размера платы за ремонт и содержание жилья нормами ЖК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными актами РФ не предусмотрена.
    Таким образом, указанные положения являются ничтожными, условия договора ущемляют права собственников помещений дома, подписание такого договора не имеет правового значения. Как свидетельствует недавняя судебная практика, подобные положения в договорах противоречат законодательству. Соответственно, ежегодная индексация платы за содержание и ремонт со стороны управляющей компании незаконна.
    Процедура изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме регламентирована нормами жилищного законодательства, которые являются специальными нормами, регулирующими эти правоотношения.
    В силу действующего жилищного закона – ст. 156 ЖК РФ изменение размера платы за содержание и ремонт общего имущества возможно только по результатам проведенного в установленном законом порядке общего собрания либо внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, по вопросу изменения размера платы за управление, содержание и ремонт жилого (нежилого) помещения не проводилось, общим собранием собственников многоквартирного дома такого решения не принималось.
    По ЖК РФ, устанавливать размер платы за содержание и ремонт в многоквартирном доме вправе: если в доме не создано ТСЖ или жилищный кооператив – общее собрание собственников помещений по предложению управляющей компании на основании расчётов в договоре управления домом (ст. 162, п. 3, п/п 3, ст. 156, п.), также управляющая компания (УК) не вправе взимать такую плату по расценкам выше утверждённых органом местного самоуправления, если на этот счёт не принято решение общего собрания собственников.
    Из указанных норм закона и подзаконных актов следует, что они не допускают со стороны управляющей организации такого действия как индексации, представляющей по своей сути лишь арифметическое действие (умножение ранее действовавших тарифов на избранный управляющей компанией показатель индекса-дефлятора), поскольку в силу жилищного закона установление нового размера платы за содержание и ремонт общего имущества зависит от волеизъявления собственников многоквартирного дома, а также от необходимости проведения тех или иных работ (в каждом случае разных в многоквартирном доме (домах), требующих разного размера финансирования этих работ.
    В договоре управления многоквартирным домом», как на основания проведенной в одностороннем порядке управляющей организацией индексации, основанной на ошибочном толковании норм материального права. Жилищный закон включает в себя определение иного порядка изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственниками многоквартирного дома, который и должен был соблюдаться управляющей организацией.
    Также в конце года Управляющая организация должна представить предложения по установлению размера платы за содержание на следующий год. Это должна быть смета, где будут указаны все работы и услуги.
    Это значит, что в сметы должна быть четко отделена плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом от платы за услуги и работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
    Таким образом вопреки установленному жилищным законом порядку управляющая организация в одностороннем порядке проиндексировала ранее действовавшие тарифы, чем грубо были нарушены права собственников помещений многоквартирного дома, управляющая организация не могла руководствоваться как основанием проведения индексации пунктом 4.5 договора управления, поскольку он напрямую противоречит нормам жилищного закона и не имеет правового значения.
    УК должна была уведомить о повышении размера платы в установленные ч. 13 ст. 155 ЖК РФ сроки (не позднее чем за 30 дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере).
    Пункт 4.12 договора управления – при изменении размера платы за коммунальные услуги, тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг – данная информация размещается Управляющей организацией на официальном сайте Управляющей организации, не позднее 30 дней до даты выставления платежных документов на основании которых будет вносится плата собственниками.
    С июня 2015г. в РФ вступили в силу изменения в ЖК РФ, так же с июля 2014г принят Федеральный закон «О лицензировании Управляющих компаний». В связи с этим изменились требования к оформлению информационных щитов управляющей компанией.
    На досках объявлений внутри подъездов многоквартирных домов, в офисе, на участке Управляющей компании, и на официальном сайте Управляющей организации должна была содержаться информация о проведении общего собрания и повышение размера платы за содержание и ремонт жилого (нежилого) помещения принимаемого в размере последнего принятого тарифа увеличенного на индекс инфляции, установленный нормативно-правовыми актами действующего законодательства РФ, но в нарушении требований законов, ЖК РФ и договора управления данной информации размещено не было.
    На основании вышеизложенного ПРОШУ:
    1. Рассмотреть мое заявление в сроки, указанные в ст. 12. п. 1. Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации."
    2. Принять меры реагирования и провести проверку УК ООО «Региострой».
    3. После проведения проверочных мероприятий направить мне письменный ответ о принятом решении.

  • с ул. Волочаевская, 166 отправлено в УК, Прокуратуру.
    Статус: отправлено

    грязная горячая вода

    Я живу чуть больше месяца здесь, и почти все время идёт ржавая горячая вода, жёлтого цвета, бывает и хуже. Очень много хлорки. Исправьте это, пожалуйста. Неприятно и опасно купать ребенка в такой воде.

  • с ул. Карла Маркса, 140 отправлено в УК.
    Статус: отправлено

    не вывозят мусор!

    Здравствуйте!
    Просим принять жалобу на плохую уборку (вывоз) мусора со дворов по адресу г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, д.140,142.
    В наших домах отсутствует канализация, водоснабжение/водоотведение, и весь мусор выносится на помойку, сооруженную из досок, которую никто не чистит. Уже больше месяца помойка стоит переполненная мусором. Свалку мусора с неприятным запахом видно и с проезжей дороги в сторону аэропорта, а ведь это считается красной линией. Во дворе картина тоже ужасная.
    Рядом с нами расположен гостиничный комплекс Зарина, торговый центр Амвэй с офисами, жилой микрорайон. Ни кому не нравится лицезреть и ощущать запахи помойки. К тому же уже несколько лет у нас во дворах проблема с уличным туалетом. На туалете нет дверей и к нему невозможно подойти из-за глубокой ямы и грязи.
    Ситуация такая наблюдается постоянно!! Вечная картина с горой мусора, которую ни кто не вывозит долгое время!! КопИться она может долгими месяцами, пока жильцы не начнут обращаться с жалобами. Но мы же не можем делать это постоянно. В противном случае придется обращаться в суд.
    С уважением, жильцы домов 140,142 по ул. Карла Маркса.

  • с ул. Карла Маркса, 140 отправлено в ГЖИ.
    Статус: отправлено

    подъезд не убирают и давно не было ремонта

    Здравствуйте!
    Хотим обратиться к Вам с жалобой на отсутствие ремонта и уборки подъездов и дворовой территории.
    Ремонт не делался уже много-много лет, грязь, пыль, в подъезде не убираются, пол скрипит, и имеются небольшие дыры в деревянном полу, осыпается штукатурка со стен (необходима побелка и покраска стен и потолков). Дворника давно не видели и есть ли он у нас вообще??! Только силами жильцов немного подкрашиваются полы, и стараемся следить за чистотой. Квитанции на оплату ремонта оплачиваются. А для чего? Кому-то в карман??
    Необходима замена оконных блоков (блоки старые, деревянные). В двухэтажном доме всего два подъезда с двумя окнами.
    Жильцами самостоятельно много лет назад установлен козырек над подъездной дверью и крыльцом. Крыльцо и подъездная лестница тоже нуждаются в ремонте. В крыльце большие дыры, закрытые подручными средствами, а лестницы обломаны и осыпаны.
    Освещение во дворе дома отсутствует больше 15-ти лет!! Стоят столбы с фонарями, ламп там нет, всегда темно. Выйти с подъезда страшно в вечернее время, дети в школу/ со школы идут утром/вечером темень во дворе, с работы тоже идти страшно (ничего не видать), особенно в зимнее время.
    С уважением, жильцы дома 140 по ул. Карла Маркса.

  • с ул. Авроры, 14а отправлено в УК.
    Статус: в работе 111 день

    Не ремонтируют подьезд

    2 подъезд находится в отвратительном состоянии. Стены изрисованы. В 2013 году на первом этаже был пожар, до сих пор потолок черного цвета от копоти. Рамы деревянные в подъезде и не везде есть остекление. В 2018 году 30 декабря засорилась канализация и пришлось на первом этаже вскрывать стену, после ремонта стену заколотили досками. в 2016 году меняли ливневку и для этого вскрывали стены на этажах, после окончания замены, стены тоже просто заколотили деревяшками. На первом этаже находится бывшая щитовая в которой кучи мусора и грязи, считаю необходимым уборки данного места.

  • с ул. Гоголя, 17 отправлено в УК.
    Статус: отправлено

    Появление крыс в квартире

    Квартира расположена на 1 этаже, имеет смежную стену с мусоросборной камерой. 4 года назад был проведен полный ремонт, заделаны полностью все отверстия в стенах/полах. 08 марта 2020 года в кухне появилась крыса, выходит регулярно, людей не боится. Прошу провести дератизационные мероприятия в срок до 16.03.2020 и уведомить меня о проведенных работах. Появление крыс нарушает санитарно-эпидемиологическую обстановку, а также ставит под угрозу безопасность проживания в жилом помещении.

  • с кв-л. ДОС (Большой Аэродром), 40 отправлено в УК, Районную администрацию.
    Статус: нарушений не выявлено

    Дорога возле дос 40

    Хотелось бы узнать, когда сделают дорогу возле 40 доса, тут не то что на машине не проедешь, а ноги все переломаешь, обещали еще три года назад, но тишина, за что платим взносы? Если не примутся меры, вынуждена буду обратиться в вышестоящие инстанции

  • с ул. Панфиловцев, 39 отправлено в УК.
    Статус: отправлено

    Не убирают подъезд

    Живу по данному адресу уже 2 года и ни разу не видела чистый подъезд.В феврале должны были заменить лифт,который систематически не работает,на новогодние праздники он перестал работать 1-го января и возобновил,естественно только 9 января.2 недели назад видимо прорвало канализацию в подвале,стоял жуткий запах и все что предприняли по устранению этой проблемы,это просто открыли дверь и подперли ее камнем.Во всем доме заменены были железные двери и козырьки над домом,но почему-то именно 4 подъезд решили оставить без внимания.Так же домофон систематически не работает.Можно ли предпринять какие-то меры?

  • с ул. Краснореченская, 98 отправлено в УК.
    Статус: отправлено

    Нет отопления

    По адресу Хабаровск Краснореченская 98
    32 уже две недели нет отопления, есть заявка в аварийную службу, ничего не исправляют.

  • с ул. Энтузиастов, 11 отправлено в Городскую администрацию, УК, Районную администрацию.
    Статус: отправлено

    Полностью разрушенный тротуар

    Здравствуйте, прошу решить проблему,по поводу тротуара,который уже полностью разводился,начиная от дома энтузиастов 9 и заканчивая энтузиастов 11,грязь, все размыто,с коляской невозможно пройти,она застревает,обувь вся грязная,приходится идти по дороге,где ездят машины

  • с ул. Энтузиастов, 11 отправлено в Городскую администрацию, УК, Районную администрацию.
    Статус: нарушений не выявлено

    Полностью разрушенный тротуар

    Здравствуйте, прошу решить проблему,по поводу тротуара,который уже полностью разводился,начиная от дома энтузиастов 9 и заканчивая энтузиастов 11,грязь, все размыто,с коляской невозможно пройти,она застревает,обувь вся грязная,приходится идти по дороге,где ездят машины

  • с ул. Энтузиастов, 11 отправлено в Городскую администрацию, УК.
    Статус: отправлено

    Полностью разрушенный тротуар

    Здравствуйте, прошу решить проблему,по поводу тротуара,который уже полностью разводился,начиная от дома энтузиастов 9 и заканчивая энтузиастов 11,грязь, все размыто,с коляской невозможно пройти,она застревает,обувь вся грязная,приходится идти по дороге,где ездят машины