Всё, что я знал, когда шёл заниматься кроссфитом - что это какая-то силовая тренировка, не более.

Сертифицированный клуб этого вида спорта в Хабаровске пока один, находится он в молодёжном центре «Платформа», о котором я уже упоминал в посте про aggressive ролики и BMX велосипеды.

 Сразу оговорю важный момент: количество людей в группах про кроссфиту строго ограничено (10 человек) – это сделано для того, чтобы занятие проходило максимально удобно, поэтому в группу нужно записаться заранее.
Уже на этом этапе я почувствовал некоторое отличие от тренировочного зала или фитнес-центра: там, как известно, чем больше, тем лучше.
Посмотрим, что будет дальше.

 Сначала – душ, раздевалка – всё, как обычно, ничего сверхъестественного. 

 

Зайдя в зал, осмотрелся – по периметру расставлено оборудование (штанги, блины, гири), висят кольца и установлены турники – значит, заниматься придётся с утяжелением.
По спине пробежал небольшой холодок: парень я не особо подготовленный, зато бесстрашный.

 Сначала казалось, что можно будет включиться в процесс «по ходу дела», но я оказался неправ. На объяснения новичку уходит немалое количество времени.

Во-первых, тренер спрашивает о различных болезнях/травмах/общей физической форме; во-вторых, нужно потратить время на объяснение техники безопасности, потому что работа со штангами только кажется нехитрым занятием.
На деле же травму получить - проще простого. Так что по неопытности и незнанию первая 20-минутная силовая часть осталась у меня за бортом.

 Пока было время рассмотреть занимающихся. Парни и девушки работают вместе, отличается тренировочный процесс только степенью нагрузки.
Вся силовая часть была основана на работе со штангой (различные приседания, тяги, толчки).

 Перед второй частью наш тренер Николай (вызывающий доверие своей физической формой) разделил всех на мини-подгруппы, условно назвав их буквами (A, B, C, D). Пока это ни о чём мне не сказало. Затем, он объяснил, что вторая часть – это интенсивная круговая тренировка, которую мы все, по идее, должны закончить, а так как уровень подготовки у всех разный, то и упражнения должны отличаться силой нагрузки.

 Я, как человек неподготовленный, попал в самую слабую группу, хотя правильнее будет сказать – группу для начинающих. Вот то, что мне предстояло сделать: 50 подтягиваний на кольцах (правда с упором ногами), 50 толчков гири вверх, 30 отжиманий, 30 приседаний с утяжелением (гиря 12 кг) и 500 м бега.

Звучало это, я вам скажу – нехило. Тем, кто попал в более продвинутую группу «повезло» ещё больше. Количество повторений в подходе, в принципе, не поменялось, но вот сложность – ещё как. Вместо подтягиваний с упором – подтягивания на турнике, вместо выброса гири двумя руками – выброс одной (при этом руку менять нельзя) и т.д.

 

 Прежде чем разрешили приступить, Николай показал, как выполнять все упражнения для каждой из групп: как правильно держать гирю, как подтягиваться, отжиматься. Так же, предугадывая, что кто-то может элементарно «сдуться» показывал облегчённые варианты упражнений (отжимания для уставших девушек, например).

К выполнению упражнений все приступают одновременно, по команде тренера, который включил секундомер и сказал, что перед последним кругом бега нужно будет подать сигнал (зачем, пока было непонятно).

  

 

  

 И понеслось… Описать это трудно. Когда я заканчивал первые 50 подтягиваний на кольцах, я думал, что сил больше не будет даже на то, чтобы дойти до дому. Обратил внимание, что никто не «сачкует», то есть, если надо выполнить 50, то хоть за 10 минут, но нужно сделать.
Я смотрел на других: казалось, что они всё выполняют с лёгкостью и задором, чего мне, откровенно говоря, не доставало. Толкания с гирей пошли куда легче, видимо вид нагрузки сменился, стали работать совсем другие мышцы, что не могло не радовать.

 

 Мне было интересно, почему используются именно такие упражнения: частая работа с гирями, штангами? Объяснение было простым: оказалось, что это вообще особенность или даже принцип кроссфита: упражнения должны быть функциональными, то есть они копируют и воспроизводят естественные движения, которые мы используем в повседневной жизни - подъём тяжестей, лазанье, бег, удары и другие.

Получается, что регулярные тренировки способны избавить от таких проблем, как «сорвал спину, пока поднимал ведро картошки» и т.д.  

 

 К моменту начала отжиманий, я, откровенно говоря, сдулся, по-другому и не скажешь. Но вот и стала понятна вся «миссия» тренера. Он волшебным образом видит и контролирует каждого. Со словами: «Саша, давай, ты сможешь, осталось всего ничего» он подошёл ко мне и встал рядом. :) Ничего не оставалось, конечно, как продолжить отжиматься.

 

 Примерно в это же время я начал понимать, зачем нужен был секундомер. Каждому, кто заканчивал свою тренировку и прибегал, присваивалось время, которое отображалось на экране. Лучшее время – 9 с половиной минут.

 

 Каждый, кто заканчивает тренировку, подходит к таблице, на которой расписаны все фамилии. Записывают: вес груза, который использовался на силовой тренировке, группу, в которую попали в интенсивной тренировке и затраченное время.

Мне показалось это прекрасной находкой: мало того, что наглядно будет виден неизбежный рост, так ещё и соревновательный момент – каждый хочет быть выше, быстрее, сильнее своего товарища.

 

 Мой результат явно подотстал. После 9 кругов ада бега, я пришёл к финишной черте со временем в 23 с лишним минуты, показав, между прочим, не последний результат (предпоследний) :)


Подводя итог, можно сказать, что заниматься кроссфитом может любой желающий, не надо бояться того, что мускулистые парни тягают огромные веса, а вы так не сможете. Преимущество такой тренировки именно в том, что вес вы можете брать любой, хоть ручку от швабры вместо штанги, это не важно, главное – дойти до конца. Также вряд ли тренировки приедятся: они очень вариативны, каждый раз можно выполнять разные упражнения. Кто ходил в зал, тот согласится, что основным преимуществом здесь является то, что тренировка длится всего час (существенный бонус). Стоят такие занятия 2000 рублей в месяц.

Кто захочет попробовать, звоните Николаю по телефону 8-914-370-50-80 и приезжайте по адресу Тихоокеанская 204 (доехать можно с центра автобусом № 23 до остановки «Завод Сплав» или до остановки "Памятник морякам-амурцам" автобусами № 16, 46б, 47, 35, 23, 8 (в этом случае придётся немного прогуляться).

Надеюсь, вы загорелись кроссфитом и решили подтянуть своё тело к летнему сезону вместе с нами.
Смотрите видео, оставляйте комментарии и следите за тем, куда мы отправимся в следующий раз.

Кто захочет попробовать, звоните Николаю по телефону 8-914-370-50-80.

Ведущий: Александр Зайцев 

Видеооператор: Александр Выборов 

Фотограф: Александр Кинчак

Руководитель проекта: Полина Посвалюк