Подводное плавание - это не просто интересное развлечение, ему нужно долго обучаться и иметь для этого специальное снаряжение. 

Начнём с того, что обучиться дайвингу в Хабаровске можно в двух местах: это дайв-центр "Паллада" и "Первый Хабаровский дайв-центр". Мы решили отправиться в "Палладу", которая находится по адресу: Восточное шоссе, 41.

Проехать можно можно маршруткой № 88, автобусами № 54 и 14 до остановки "Красный Яр"

Обучение проходит в здании World Class и кинотеатра "Оскар" (район "Золотых башен"), так что мимо не проедете. 

На территории здания есть парковка, но, поскольку это огромный развлекательный и спортивный центр, мест свободных немного.

 

В здании весьма сложная система ответвлений, поэтому лучше предварительно позвонить, чтобы вас встретили и провели в офис.

Здесь вам более подробно расскажут о дайвинге, о разных системах обучения, после чего вы заполните анкету и можно начинать.

Если вы ещё не определились, хотите ли вы заниматься дайвингом и желаете просто попробовать, то для вас существует система пробного погружения, где с вами отработают несколько навыков. Стоимость пробного занятия - 3000 руб.

 

Всё обучение проводится по системе PADI и основано на постепенном наращивании сложности занятий и поэтапном освоении разной техники погружений. Первый (базовый) курс Open Water Diver (стоимостью 16 тыс. руб. и продолжительностью 12 дней) даёт именной сертификат дайвера, который доставляют из Бристоля. Документ служит пропуском в дайв-центры и дайв-курорты, расположенные в любой точке мира. Он признается во всем мире и дает право брать напрокат и приобретать снаряжение для дайвинга, участвовать в подводном плавании. 

Обучение проходит в несколько этапов: теоретическая подготовка, погружения на закрытой воде и погружения на открытой воде (тренировки проходят не в Амуре, дайверы часто путешествуют).

  

После прохождения базового курса вы можете усовершенствовать свои навыки по программам более сложного уровня. (Adventure Diver, Advanced Open Water Diver), а затем и стать мастером, пройдя курс Dive Master.

Помимо этих курсов, существуют интересные специализированные - например, курс предотвращения несчастных случаев при погружении, курс подлёдных погружений или погружений с катера.

Обучение проходит в бассейне. Он неглубокий, инструкторы утверждают, что для отработки навыков этой глубины вполне достаточно, но всё же хотелось увеличить её на несколько метров, чтобы испытывать ощущения, максимально схожие с реальностью.

Вам выдадут гидрокостюм, его называют "мокрым" - прежде чем надеть, его нужно будет изрядно намочить и в таком состоянии попробовать натянуть на тело. Есть и сухие костюмы (как в фильме про Джеймса Бонда), которые можно носить поверх одежды и она останется полностью сухой. Используются они чаще всего в холодных водах. 

Также будущий дайвер получает специальный жилет, который помогает нажатием одной кнопки регулировать ваш вес под водой.

 

На спину при помощи креплений надевается баллон с кислородом. Давление в баллоне составляет максимум 210 атмосфер (иначе при нарушении его целостности он начнёт летать).

Такого объёма  хватает на 4-5 часов в бассейне. В открытой же воде это время существенно сокращается. Чем глубже вы погружаетесь, тем меньше становится объём воздуха в баллоне.

 

Задача надеть костюм, оказалась, надо сказать, не из лёгких. Он очень тяжело натягивается и плотно прилегает к телу. Но в воде все эти неприятные ощущения проходят.

Инструктор нам попался просто замечательный (если кому-то интересно - зовут его Алексей).

Он провёл подробнейший ликбез как об устройстве акваланга, так и о проблемах во время погружения, обучал специальным подводным знакам (наверх, вниз, всё в порядке, проблема и т.д.).

Так что в момент самого погружения не осталось никаких вопросов, было только желание скорее всё опробовать.

 

Уже в воде был надет баллон, не без проблем, как видите, но это ничего - рабочая обстановка :)

Уже после погружения нашлись ответы на вопросы, которые волновали перед дайвингом. В баллоне находится не кислород, можно спокойно дышать, в нём - сжатый воздух. Но он всё равно отличается от привычного нам, наверное, потому, что в нём нет загазованности, к которой мы так привыкли. Есть несколько противопоказаний к дайвингу: это тяжелые заболевания сердца, легких, психические расстройства, эпилепсия, хронический алкоголизм и наркомания. Также нельзя погружаться детям в возрасте до 10 лет. 

Дайвинг не является спортом и не требует специальной физической подготовки, в нем не важна сила или быстрота реакции. Здесь как раз ценится умение полностью расслабиться и экономить энергию. Чем лучше человек плавает, тем меньше он напрягается.

 

В воде инструктор обучал нескольким навыкам: упражнение на кончиках ласт, чтобы почувствовать себя свободнее и раскованнее в воде, как промыть маску под водой и как поймать регулятор подачи воздуха, если вдруг вы его потеряли.

Всё удалось не с первого раза, но всё же удалось и это было интересно. Даже чувствовался какой-то адреналин. Несколько страшно представить, что чувствуют дайверы на открытой воде, рядом с акулами...

Перед нашим погружением проходила тренировка уже опытных дайверов, они учились экстренному всплытию наверх, Практически "курс по спасению утопающих силами самих утопающих" :)

 

Подводя итог занятию, отметим: длительность его составила почти 4 часа. После нескольких часов в хлорированной воде кожа высохла, её непритяно стягивало, а тело немного поламывало из-за слишком плотного гидрокостюма - это, пожалуй единственные минусы, которые не очень повредили общему впечатлению. 

Если после занятия вы захотите перекусить, то вы сможете сделать это в кинотеатре (попкорн, кока-кола) или воспользоваться более здоровым вариантом - выпить спортивный коктейль.

Вы можете взять с собой ребенка - это не проблема, так как здесь есть несколько зон для детей, в том числе и водная. Правда, заплатить за это придётся 1000 рублей за 4 часа (разовое посещение).

Надеемся, вам было интересно и вы узнали полезную для себя информацию, смотрите видео и оставляйте под ним свои комментарии.

Контактный телефон центра: 8 (914) 777-88-80 (Алексей), 8 (4212) 22-44-44.

Ведущий: Александр Зайцев 

Видеооператор: Александр Выборов 

Фотограф: Николай Кириенко

Руководитель проекта: Полина Посвалюк