Выяснилось, что пострелять из настоящего боевого оружия можно в спортивно-стрелковом клубе "Кедр". Находится он по адресу: Шкотова 14.

Доехать можно до остановки "Юбилейная" автобусами 29, 22, 19, 24, 56, 40, маршрутками 83п, 85, 81 и троллейбусами 5, 4.

 Спортивно-стрелковый клуб «Кедр» входит в структуру Ассоциации предприятий безопасности "Кедр". Учреждение занимается подготовкой и переподготовкой охранников, телохранителей, военослужащих, консультациями по подбору и использованию оружия и обучением правилам безопасного обращения граждан с огнестрельным оружием.

По всем вопросам, для более подробных инструкций и консультаций звоните по телефону: 63-62-21.

Но цель нашего визита была куда более прозаичной: научиться попробовать пострелять из боевого оружия.

Правила безопасности при стрельбе из боевого оружия - это не какой-то незначительный атрибут.

От выполнения этих простых правил порой зависит жизнь человека, так что пренебрегать ими точно не стоит.

Клубный арсенал оружия вполне внушительный: ружья, пистолеты, карабины и винтовки. Но подробнее о характеристиках чуть позже.

Звуки при стрельбе достаточно громкие, так что вам выдадут защитные наушники.

Первое оружие, на которое падает взгляд - револьвер Smith & Wesson 625JM. Кал. 45 ACP. Он обладает деревянной рукояткой, широким спусковым крючком, 4-хдюймовым стволом и 6-тизарядным барабаном. Длина револьвера – 23,8 см, полностью заряженный он весит около 1,1 кг. При стрельбе со взведенным курком, усилие, необходимое для спуска, составляет около 2-х кг. Но, тем не менее, отдача, как нам сказали, совсем небольшая. Считается надежным и качественным оружием и вряд ли подойдёт для скрытого ношения ввиду своей массивности.

Револьвер обладает достаточно высокой точностью, из него удобно вести стрельбу по нескольким целям поочередно. При стрельбе группами на расстоянии 10 метров, 625JM показывает кучность в районе 4-5 см. И немаловажно то, что при стрельбе, как цельнометаллическими, так и экспансивными пулями, результат примерно одинаковый.

Слева - Пистолет Taurus PT 92.  Кал. 9*19 Luger. Броизводство Бразилии, ёмкостью 17 патронов и весом 950 гр. Изначально он был точной лицензионной копией оригинального пистолета Беретта мод. 92, но со временем его конструкция претерпела как внешние, так и внутренние изменения (предохранитель стал двусторонним, изменилась форма спусковой скобы и т.д.). Это самозарядное оружие с автоматикой на основе короткого хода ствола.

Справа - Пистолет служебный ИЖ-71, предназначен для вооружения охранных и различных силовых структур. За основу при разработке был взят пистолет Макарова (ПМ), который использует патрон 9х17 Kurz и имеет специально заниженные характеристики (например, начальная скорость полета пули у ИЖ-71 составляет 290 м/с против 320 м/с у ПМ).

Слева Grand Power K - 100 -  автоматический пистолет калибра 9*19 luger со спусковой системой типа SA/DA (одинарного/двойного действия); производства Словакии, ёмкостью 17 патронов и весом 740 гр.

За количеством медалей вы можете следить на странице общего медального зачёта. Модель предназначена, главным образом, для органов безопасности и самообороны. Р380 создана на проверенной рукоятке Mk6. Нарезной ствол жёстко соединён со стальнoй рaмкой, вложенной в полиамидовую рукоятку, затвор оружия – подвижной.

Справа - Пистолет Glock 34 - производства Австрии. Весом 650 гр., магазин 17 патронов и кал. 9*19 luger. Пистолет имеет ряд достоинств, например, он совершенно не боится песка и воды, а также обладает способностью стрельбы под водой. Пуля летит под водой недалеко. Несмотря на то, что многие части пистолета сделаны из пластмассы, все же металл в пистолете есть, поэтому его легко обнаруживает металлоискатель. Кроме всего перечисленного, несомненным преимуществом данного пистолета является то, что он содержит всего 34 детали. Таким пистолетом часто вооружаются актеры голливудских фильмов.

Также представлены несколько видов ружей для различных видов охоты и спортивной стрельбы, а также даже охраны правопорядка и самообороны.

Через несколько недель можно будет научиться стрелять из арбалета, ну а пока он красуется рядом с портретом Сами Знаете Кого...

Патриотично.

Немного о том, кто допускается к стрельбе:
 разумеется, это должны быть адекватные люди старше 18 лет без каких-либо психических отклонений, имеющие при себе хотя бы один из нижеперечисленных документов:

- паспорт РФ с мед. справкой

- разрешение на пользование оружием

- лицензия на оружие

- водительское удостоверение.

Стоит всё это удовольствие - 1 выстрел - 30 рублей. Или вы можете преобрести сертификаты (не совсем выгодно, зато можно кому-нибудь подарить).

Если у вас есть своё оружие, то аренда тира 1500р/час.

Пистолет можете выбрать по душе, нам, как новичкам, предложили чешский Пистолет CZ- 75. Его изготовление оказалось настолько удачным, что он до сих пор считается лучшим боевым пистолетом.

В 2001 году была выпущена модификация CZ- 75 Р-01, которая принята на вооружение чешской полицией. 

Необходима основательная стрелковая практика, прежде чем вы с уверенностью сможете сказать, что умеете стрелять из пистолета.

Тренировка должна состоять из отработки следующих приёмов:
- извлечение пистолета, заряжание, стойка, прицеливание, взведение курка, нажатие на спусковой крючок, смена магазина, устранение возможных задержек, передвижение с оружием.

Нужно всегда направлять оружие в сторону мишени или под углом 45 градусов вверх, даже когда вам кажется, что оно не заряжено.

Ни в коем случае нельзя направлять "ствол" в сторону собеседника или ходить, размахивая им.

Тир располагает различными специальными статическими и динамическими мишенями, в том числе вращающимися, + мишени для упражнений по стрельбе по силуэтам.

 

Можно, конечно, стрелять с одной руки, но тогда точность выстрела (в нашем случае) оставляет желать лучшего. Так что держать пришлось двумя руками.

Существуют три основных способа удержания пистолета двумя руками:
• поддержка свободной рукой стреляющей руки за запястье;
• обхват рукоятки пистолета поверх стреляющей руки и
• поддержка стреляющей руки снизу.

Оружие следует держать как можно глубже в руке для уменьшения возникающего при стрельбе «подбрасывающего» момента. Чем меньше расстояние между линией канала ствола и линией «кисть-предплечье» , тем проще вести быстрый и прицельный огонь. При удержании пистолета двумя руками для восстановления сбитой после предыдущего выстрела наводки требуется минимальное время.

Процесс перезарядки оружия должен доходить до автоматизма, но для этого нужны долгие годы тренировок.

Вас попробуют этому научить, конечно, но, делать это не задумываясь, у вас вряд ли получится, по крайней мере на первых порах.

Боевая скорострельность характеризует способность оружия сохранять наводку после выстрела. Она является совокупной характеристикой оружия и зависит от ёмкости магазина, быстроты его замены и устойчивости оружия при стрельбе. Устойчивость пистолета при стрельбе зависит, в свою очередь, от соотношения импульса отдачи, массы оружия и его конструкции.

Отдача была средней силы, но, всё же удалось попасть в "десяточку" после пары тройки выстрелов. Ощущения - высший класс. Почти как в блокбастере. Попробуйте, возможно вам понравится настолько, что вы захотите заниматься регулярно и стать метким стрелком.

Надеемся, вам было интересно, смотрите видео и оставляйте свои комментарии.

Для более подробных инструкций и консультаций звоните по телефону: 63-62-21.

 

Ведущий: Александр Зайцев 

Видеооператор: Александр Выборов 

Фотограф: Николай Кириенко

Руководитель проекта: Полина Посвалюк