Из прошлого выпуска вы уже узнали, что лучшие горнолыжные склоны Хабаровского края находятся под Комсомольском-на-Амуре. После горнолыжного комплекса "Холдоми" мы (что очень логично) отправились на спортивно-туристическую базу "Амут Сноу Лэйк".  Этот горнолыжный комплекс Солнечного района находится в 10 км от п. Горного.

С Хабаровского автовокзала ежедневно ходит автобус до Солнечного. Билет стоит 725 руб. Затем вы можете заказать трансфер - микроавтобус, расчитанный на 7 человек (2000 р.) или воспользоваться услугами местных таксистов.

Если вы решите отправиться на автомобиле, то ехать вам нужно будет по Комсомольской трассе примерно 400 километров до Комсомольска-на-Амуре. Затем до Солнечного и далее, не сворачивая, проезжая "Холдоми" до п. Горного. А там уже всего 10 км. и база (это не так близко, как кажется, но об этом чуть позже).

 Дорога, в общем-то, до Солнечного приемлемая, не считая нескольких отрезков, которые после недавнего наводнения представляют собой насыпь - по ней не стоит ехать быстрее чем 40 км/час, если не хотите потом (как мы) ехать 150 км. на "банане" до ближайшей шиномонтажки.

После въезда в Горный дорога из двухполосной прямой, превращается в однополосную извилистую дорогу между горами.
Есть несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться: во-первых, к началу зимы снега привалило уже несколько метров, что существенно усложняет и без того тяжёлую ситуацию с дорогой, которую, между прочим, ежедневно чистят.

Во-вторых, поскольку дорога пролегает через горы (серпантин), угол её наклона всё время меняется, а подъёмы в гору могут быть очень крутыми. И именно поэтому после въезда в Горный висит табличка, на которой сказано, что дальше настоятельно рекомендуется передвигаться на полноприводных автомобилях.

Поскольку мы не придали особого значения этой важной информации, и автомобиль был переднеприводный, а резина внесезонная, (не зимняя), машина застряла на полпути. Толкать было бессмысленно, поэтому остаток пути (6км) мы шли пешком. Вызвать трансфер с этого отрезка пути оказалось невозможным, так как кроме МТС сотовой сети не оказалось.

 

Но есть и положительные стороны - удалось рассмотреть чудесные виды природы. Воздух невероятно чистый и тишина в горах такая, что нигде больше не услышишь. Дорога пролегает рядом с озером, которое является уникальным памятником дальневосточной природы с названием  "Оползневое озеро Амут". Думается, что дорогу прокладывали прямо среди деревьев, потому что вокруг просто невероятное количество елей.

   

Через пару часов движения с горы и в гору, наконец, дошли до места назначения и были безмерно счастливы. Проезд на территорию базы на собственном автомобиле - 150 рублей. Мы, как вы понимаете, пешком, поэтому бесплатно :)

Стоит сразу оговориться, что день был будний, поэтому людей практически не было. Вовсю шло приготовление к новому сезону, чистились подходы к трассам и домикам от недавно выпавшего снега.

 

Первым делом наткнулись на место, в котором удалось перекусить. Совсем небольшой тёплый домик, где по вполне приемлемым ценам вам предложат перекусить или даже плотно пообедать. Мы попали на свежеиспечённые пирожки, всего в 30 рублей стоимостью.

На этой неделе, помимо закусочной, заработает большое кафе "Амур" с более изысканными блюдами, в котором будут проводиться новогодние ужины.

  

Цены на размещение в новогодние праздники несколько отличаются от цен в обычные дни. Более развёрнутый прайс на все услуги в обычные дни вы можете посмотреть на сайте турбазы.

Телефоны для связи с базой по любым вопросам (бронирование гостиниц, стоимость проживания и т.д.) можете посмотреть в нашей карточке компаний.

Исходя из своих желаний и возможностей, для проживания вы можете выбрать домики разного уровня.

Это различные коттеджи (эконом, люкс классы) со всеми удобствами. Цена зависит от количества размещающихся (от 12 до 22 тыс. рублей за коттедж).

 

   

  

Есть и коттеджи VIP-класса, стоимостью в 25 тыс. рублей, расчитанные на большое количество человек, и оборудованные различной техникой (телевизор, микроволновка, холодильник). Интернета здесь нет, даже мобильный 3G (да и то только МТС) ловит через раз, так что готовьтесь отвыкать от цивилизации.

 

 

 

Самый популярный и бюджетный вариант - номер в гостинице. (2-х, 3-х и 6-местный). Стоит он 1100р./чел (1500р./чел в праздники). Всего гостиницы расчитаны почти на 100 мест.

На территории комплекса есть беседки с мангалами, которыми вы можете пользоваться бесплатно, проживая на базе. Всё необходимое для жарки мяса (уголь, розжиг), если вы забыли купить по пути, можете приобрести здесь.

 

Есть домик с названием "бани", но находится в нём сауна :) 
Один час на 15 человек будет стоить 1500 рублей. Есть маленькая парилка, глубокая охлаждающая ванна бассейн и комната отдыха со столом.

  

Наконец, самое главное - зачем, собственно, и едут. Если у вас нет своих лыж/сноуборда/тюба вам дадут всё это в прокат.

Прокат горных лыж и сноуборда - 450 р. за первый час, все последующие - 350 р. Сноуборд был "покорён" в прошлый раз, теперь настало время для горных лыж. Все мы катались в детстве на обычных (беговых) лыжах, но горные несколько отличаются: они  заметно шире, имеют боковые вырезы (10 мм), чтобы удобнее было выполнять манёвры, для которых используются канты лыж.  

Горные лыжи в первую очередь развивают скорость реакции и чувство равновесия, а беговые лыжи призваны тренировать выносливость.

Ботинки с непривычки давят и жмут, но, всё-таки, они гораздо комфортнее, чем безразмерные ботинки для сноуборда.

Затягиваются они очень туго, крепко фиксируют ногу, так что передвигаться в них без лыж совсем неудобно.

 

Для катания на горных лыжах на Амуте предусмотрена одна трасса. Есть ещё две трассы: для тюбов/сноубордов и семикилометровая для беговых лыж. Прослушав инструктаж о том, как правильно кататься на лыжах и, попробовав реализовать его на практике, можно с уверенностью заявить, что кроме как методом проб и ошибок научиться катанию невозможно. Как бы вы не были подкованы теоретически, падать на трассе длиной 2 км вам придётся очень часто. 

 

  

  

Хоть 2 км и кажется большой по протяжённости трассой, профессионалы преодолевают её за считанные мгновения. Оператор, двигаясь на снегоходе, еле успевал, чтобы находиться с лыжником на одной скорости. Как это было - см. в видео :)

 

С конца декабря здесь работает подъёмник, так что вам не придётся подниматься пешком. Стоимость разового подъёма - 100 рублей, скипаса (пропуск на подъёмник) на весь день - 500 рублей. При желании вы можете арендовать снегоход, точнее вас на нём прокатят, но только с водителем. Самому вести не получится. 2,5 км на снегоходе обойдутся вам в 200 рублей.

 

Этот склон предназначен именно для горых лыж, трасса укатанная и специально подготовленная. Но на территории комплекса вы сможете найти и трассы, пригодные для фрирайда (катания на лыжах/сноуборде вне подготовленных для этого трасс). Но этого уже не для нас для настоящих профессионалов и экстремалов.

 

Если сравнить с Холдоми, то эта база поражает не столько трассами, сколько видами природы. Ощущение, что попал в первобытный, не тронутый цивилизацией, мир (а что, даже сотовой связи нет).

Сюда стоит приехать, хотя бы для того, чтобы просто увидеть эти живописные картины или насладиться спокойствием и тишиной.

Надеемся, что вам было интересно, обзор горнолыжных баз Хабаровского края можно считать законченным :)

Смотрите видеообзор и оставляйте свои комментарии.

Телефоны бронирования мест проживания, доставки 8(4217) 592-683, 8(914) 540-77-76

Ведущий: Александр Зайцев 

Видеооператор: Александр Выборов 

Фотограф: Николай Кириенко

Руководитель проекта: Полина Посвалюк