Молодёжный центр "Платформа" совмещает в себе множество различных секций, но сегодня нами был выбран роллердром "Апельсин".
"Апельсин", по всей видимости, из-за ярких, насыщенных цветов (с преобладанием оранжевого, разумеется).
Роллердром представляет собой достаточно большое, просторное, светлое помещение с разделённой на зоны площадкой.

Весь роллердром оформлен в молодёжном стиле: всё очень красочное, завешано постерами и плакатами, даже ролики подвешены на верёвках, видимо в качестве напоминания, что это роллердром :)

Роллердром разделён на 2 зоны: фитнес-зона - это зона для катания на фитнес-роликах (обычных, привычных нам с детства) и экстрим-зона - это зона для катания на агрессивных роликах, скейтбордах и велосипедах BMX (так называемых BMX-ах).

На прокат можно взять только фитнес-ролики и самокаты. Прокат роликов на час для взрослых - 250 рублей, для детей - 200 рублей.
Если у вас есть свои, то вы можете кататься без ограничения по времени за 150 рублей. Самокаты вам выдадут за 150 руб (катание полчаса).
Скейтборды взять напрокат нельзя, но можно купить.

На картинке слева - фитнес-ролики (ролики для скоростного катания), справа - агрессивные ролики (для агрессивного катания, выполнения различных трюков).
Как можно заметить, отличаются они, как минимум, количеством колёс. Помимо этого, ботинки агрессивных роликов более массивны, по сравнению с обычными, они шире и имеют большую амортизацию. Большую скорость на таких не разовьёшь, зато учиться трюкам куда удобнее.
В среднем, в Хабаровске хорошие роликовые коньки можно купить от 3 тыс. рублей, агрессивные - в принципе в том же ценовом диапазоне. Может быть, чуть дороже, но не на много.

Мы попали как раз в тот период, когда в фитнес-зоне проходило обучение катанию на роликах у младшей группы.
Занятия проходят 2 раза в неделю и стоят 2000 рублей в месяц.

На обычных роликах, наверняка хоть раз, но каждый покатался в детстве, поэтому мы решили поучиться катанию на агрессивных, и, если получится, может даже и попробовать выполнить пару трюков.
С нами поделились агрессивными роликами, которые надеваются на обувь и крепятся вокруг голени. То ли голень оказалась слишком узкой, то ли так положено, но для большей устойчивости ролики сверху обвязали скотчем (кстати оранжевым), что позволило плотно зафиксировать ногу.

Защита в нашем случае обязательна. Почти как в детстве (как выснилось чуть позже, наколенники бы тоже не помешали).

Обучение проходит на рампах (специальные сооружения для экстремальных видов спорта).
Нужно особым образом поставить ноги так, чтобы не упасть, а, по возможности, ещё и проехать по рампе.

Конечно, это сложно. Если чувства страха нет, это всё облегчает. Поддержка (и в прямом, и в переносном смысле) инструктора всё-таки очень важна на первых этапах обучения.
Ноги так и просятся соскользнуть с рампы на что-то более устойчивое.

Нам сказали, что буквально месяц-два регулярных тренировок и вполне уже может получиться что-то приличное.

Инструктор Александр с лёгкостью продемонтрировал то, как катание должно было выглядеть на самом деле.
В Хабаровске не так много мест, где можно отрабатывать трюки на улице, поэтому начинать лучше с закрытых, специально для этого оборудованных помещений.

Помимо катания на роликах, на территории всей экстрим-зоны можно кататься на своём скейтборде.
Поскольку проката нет, стоимость рассчитывается не по часу, а за день. Так, пользование экстрим-зоной (BMX, ролики, скейты) - 250 рублей в день.

Для скейтбордистов есть своя небольшая площадка для отработки трюков, но, в принципе, кататься можно во всей территории экстрим-зоны.

Катанию на BMX-ах обучают в группах (как и катанию на роликах и скетбордингу) максимум на 5 человек. Стоимость таких занятий - 2000 рублей в месяц.
Заниматься можно не только подросткам, но и взрослым людям, главное, чтобы было желание.

BMX - это велосипед, который используется на соревнованиях по велосипедному мотокроссу. По сравнению с обычным, велосипед BMX куда менее внушительных размеров, нет подвески и всего одна передача.
Руль двухэлементный и имеет перекладину (кроссбар), которая повышает его прочность. Помимо видимых, есть, конечно, ещё и множество технических различий.

Основной проблемой в нашем обучении было отсутствие навыков катания на велосипеде в принципе.
Но оказалось, что кататься на таком необычном велосипеде даже проще, чем на обычном.

Хафпайп (специальная вогнутая конструкция для отработки трюков спортсменов), конечно, не для нас, мы передвигались по небольшим сооружениям, пытаясь просто держать равновесие и по возможности не падать.

Наверное для тех, кто умеет кататься на велосипеде всё было бы гораздо прощё. Говорят, что тренироваться нужно регулярно, без страхов и сомнений, и уже через полгода можно научиться вытворять всевозможные финты от которых дух захватывает.
Что касается травм, то они, конечно, бывают, но не часто. Вас научат, как именно лучше вести себя при падении, чтобы было наименее травмоопасно.

Инструктор Эдуард показал нам чудеса своего мастерства: это просто потрясающе - столько вращений всего за долю секунды в воздухе (на видео куда нагляднее).
Сидение, вообще в BMX-ах нужны не для того, чтобы на них сидеть, весь вес тела переносится на ноги и руки, так что в процессе движения сидение не участвует. Зато при выполнении трюков - очень даже: за него, как и за руль, спортсмены беруться, чтобы переворачивать велосипед в воздухе, для большей скорости.

При выполнении трюка нужно скатиться с верхнего края хафпайпа, разогнаться, приехать к другому краю, вылететь вверх (благо угол наклона позволяет) и уже в воздухе выполнять всевозможные вращения и переворачивания, что так эффектно смотрятся.
Такой велосипед в Хабаровске в среднем можно купить за 12-15 тыс. рублей.

Если вам понравилось и вы хотите попробовать, то вот все координаты:

Молодёжный центр "Платформа" и, следовательно, роллердром "Апельсин" находятся по адресу: Тихоокеанская, 204.
Проехать можно на машине (тут проблем нет, карта в помощь) и на автобусе либо 23 маршрута до остановки "Завод Сплав", что ходит с центра города, например, с остановки "Кооперация", или до остановки "Памятник морякам-амурцам" автобусами 16, 46б, 47, 35, 23, 8, но тогда вам придётся немного пройтись пешком (что полезно).

Работает роллердром ежедневно. Режим работы можете увидеть на фотографии.
Уточнить любую интересующую вас информацию можно по телефону 65-49-49.

Смотрите экстрим-видео. пишите свои предложения (если они у вас есть), оставляйте комментарии и до новых встреч.

Ведущий: Александр Зайцев 

Видеооператор: Александр Выборов 

Фотограф: Александр Кинчак

Руководитель проекта: Полина Посвалюк