Не знаю уж как так вышло, что до бокса мы добрались после года съёмок блога авантюриста.
Наверное, подсознательно я внутренне опасался выйти на ринг с настоящим боксёром.

Бокс - занятие для настоящих мужчин. Когда говорят про человека, занимающегося боксом, то хочешь - не хочешь, а лишний раз подумаешь, прежде чем сказать о нём что-то плохое :)

Я приехал в один из новых боксёрских клубов, в центр развития бокса, осонованный на базе федерации Хабаровского края (Ворошилова 39).

Прежде всего обратил внимание на инвентарь: груши, гири, гантели и многочисленные штанги.
Тренер объяснил, что хорошая физическая форма - один из главных критериев успешной подготовки спортсмена.

Поэтому все без исключения, в том числе и дети, уссердно занимаются как на ринге, так и в спортзале.

 

Моя тренировка началась с разминки.

Сначала тренер показал правильную стойку, как нужно держать руки (локти прижимать к телу и слишком сильно не разводить) и ставить ноги (одна должна находиться чуть впереди, а вес тела постоянно перемещаться).

Затем были элементы общей физической подготовки: наклоны и отжимания с переходом на руках в разные стороны (было ощущение, что эти квадраты на полу специально нарисованы для этого).

Следующий этап - прыжки на скакалке. Опытные спортсмены могут пропрыгать на скакалке около часа. Например, Константин Дзю так и поступал на каждой своей тренировке, вырабатывая выносливость и тренируя сердечную мыщцу. Пропрыгать даже 15 минут оказалось неверноятно сложно, пульс стал зашкаливать через считанные минуты.

Ещё одно упражнение - на координацию: нужно отбивать мяч и при этом постоянно находиться в движении, перемещаться.

Опытные спортсмены часто используют гантели для отработки боевых ударов. Видимо для того, чтобы реальный удар казался чуть легче :)

После того как я облачился в боксёрскую амуницию, то есть, перчатки, тренер стал показывать основные правила в боксе. Это не те правила, что используются на ринге, а те, без которых бокс и не бокс вовсе.

Так, настоящий боксёр должен всегда быть в движении и держать дистанцию. В идеале бой должен проходить у центра ринга, поэтому, если соперник начинает движение вправо, то и вы должны сразу же за ним перемещаться. А вот комфортная дистанция у всех разная, кому-то привычнее держаться на расстоянии, а кому-то подходить вплотную.

Такой стиль называется игровой, когда вы будто не отпускаете соперника и на шаг, постоянно движитесь вместе с ним.

Этим стилем впервые воспользовался Мохаммед Али, чем перевернул понятие о боксе. До него на ринге спортсмены практически стояли, выжидая нужный для удара момент, а он стал перемещаться и двигаться, чем выводил соперника из строя просто физически ещё до самих ударов.

Интересно было узнать, что большинство ударов наносится левой рукой. То есть правая чаще всего хоть и является ведущей, но основная роль падает на левую.
Для того чтобы я смог отрабатывать удары, тренер надел лапы и стал наглядно показывать, куда именно стоит бить.

Чаще всего, прежде чем нанести один сокрущающий удар правой рукой, спортсмен наносит с десяток ударов левой. И затем, то ли соперник привыкает, что его пытаются всегда задеть только левой рукой, то ли по каким-то иным причинам, но получается так, что тот единственный, но сильный удар правой  пропускается и это, как правило, нокаут.

Не всегда спортсмены тренируются на ринге, очень часто просто пользуются инвентарём. например, грушей на растяжках. 

Она предназначена для развития реакции, точности ударов и их скорости. При работе с ней, вырабатывается правильная постановка удара и тренируется его чёткость.
Я достаточно быстро поймал ритм и только успевал отбивать её от себя. На самом деле это очень изматывает, показалось даже тяжелее, чем на ринге.

Последним этапом стала отработка ударов в паре. Здесь вариаций бесконечное множество, но, чтобы не покалечить друг друга меня, решено было одному использовать перчатки как лапы, направляя их к сопернику для того, чтобы по ним легче было бить, а другому отрабатывать точные удары.

Конечно, профессиональный бокс жёсткий вид спорта, частенько спортсмены травмируются, но меня уверили, что новичка никто не станет ставить в спарринг с сильно превосходящим его по уровню соперником, а так же продолжать бой, пока у кого-нибудь не выпадут зубы или не пойдёт из носа кровь. Всё куда более гуманно.

Федерация бокса принимает детей с 6 лет, которые до 10 лет занимаются за символические 500р в месяц. С 10 лет занимаются бесплатно.

Так же в секцию бокса может прийти любой желающий, даже если никогда не занимался боксом и видел его лишь по телевизору или в фильмах.

Стоимость занятий для взрослого составляет 2000р в месяц и тренироваться можно практически каждый день.

По всем вопросам можно звонить по телефону 20-23-60.

Надеемся вам было интересно, смотрите видеообзор и оставляйте под ним свои комментарии.

Ведущий: Александр Зайцев 

Видеооператор: Александр Выборов 

Фотограф: Александр Кинчак

Руководитель проекта: Полина Посвалюк