Капоэйра в широком понимании — это стремление к свободе (как внутреенней, так и внешней) от противопоставленных друг другу ценностей — физической силы и достатка. Многие века капоэйра была достоянием рабов, чьим единственным имуществом было собственное тело. Тогда, по большей части, это были обряды, шаманские танцы, подражания движениям птиц и животных.

Капоэйра, кторой мы обучались — это школа Capoeira Cangaço, которая является частью Association of Capoeira Cordão de Ouro («Ассоциация капоэйра Золотой шнур»), изучает все существующие стили капоэйры: Angola, Regional, Contemporânea, а так же представляет свой собственный стиль Miudinho.

В Хабаровске заниматься капоэйрой можно в двух местах: в Российском Университете Кооперации (Capoeira Rabo de Arraia) и в 19 школе (Capoeira Cangaço).

Оба эти названия, понятное дело, нам ни о чём не говорили, поэтому просто на  интуитивном уровне нами была выбрана секция на 19 школе.

Находится по адресу: Волочаевская, 30. Доехать можно маршрутками 72, 89, автобусами 25, 29, 33, 10 и трамваями 8, 9, 2, 1.

В Бразилии капоэйра преподается в школах и университетах, используется полицией и армией и занимает второе место по популярности после футбола.

Прежде, чем перейти к тренировке, тренер Михаил (занимается капоэйрой с 2007 года) рассказал, что бой игра начинается, когда все участники собираются в круг (по-португальски - рода), поют, играют на музыкальных инструментах и хлопают.

Пара игроков входит в круг и начинают импровизировать, при этом задача каждого игрока - не потерять ритма, не упустить соперника из поля зрения, вывести его из равновесия, наметить удар или просто "перетанцевать" его. Конечно, в спортивном зале такой запал представить сложно, но вот бразильская музыка играет постоянно.

Прежде, чем переходить к разным упражнениям с названиями, которых и не упомнишь, стоит размяться.

Основные, базовые движения включают уже в период разминки.

Надо сказать о том, что музыка задаёт стиль и скорость танца/боя. Игроки начинают двигаться всё быстрее и быстрее, появляются элементы акробатики, различные прыжки и сальто.

Поскольку у нас нет даже смутного представления, какими именно должны быть все эти вертушки, нас обучали с самых азов и показывали примеры на себе :)

По идее, большую часть времени игроки должны ходить на руках, что в общем-то непривычно для единоборств.

Физическая сила не имеет решающего значения, поэтому приёмы, которыми пользуются капоэйристы подходят даже женщинам и детям.

В отличие от других единобоств позиция лёжа считается наиболее удобной для атаки. Стойка на руках так же считается предпочтительной, так как самые уязвимые места - голова и шея - защищены.

 

Капоэйра совмещает в себе движения из других единоборств. Руки используются для защиты, опоры, бросков, а удары наносятся, в основном, ногами, а игра ведется без физических контактов, дистанционно.

При этом игроки стремятся сделать игру красивой.

Красота красотой, а взмокнуть можно не на шутку. Постоянно находиться в движении, прыгать, махать руками и ногами, делать колесо - задача, для неподготовленных, не из лёгких.

Тренировки у взрослой группы (16+) проходят в будние дни вечером по полтора часа.

Стоимость занятий в месяц - 1800р. Разовое занятие - 300р.

Есть и детская группа (7-13 лет), которая занимается по графику понедельник-среда-пятницу (по часу в день).

Стоимость занятий в месяц: 1500р. Разовое занятие - 200р.

Атмосфера в зале очень дружелюбная. Представьте: играет музыка, все шутят, танцуют, но в то же время физические затраты немалые..

В итоге вы получаете физический выплеск и эмоциональную разрядку.

 

Надеемся, вам было интересно и вы узнали что-то новое. Смотрите видеообзор и оставляйте под ним свои комментарии.

Более подробную информацию вы можете уточнить у тренера Михаила по телефону
8-924-118-03-37.

Ведущий: Александр Зайцев 

Видеооператор: Александр Выборов 

Фотограф: Николай Кириенко

Руководитель проекта: Полина Посвалюк