Любые запросы в поисковых системах, касающиеся драйтулинга и ледолазания, выводят неизменно на Кирилла Горохова - одного из самых активных в Хабаровске ледовых энтузиастов.

Он-то нам и подсказал, с чего лучше начать желающим заниматься/попробовать заниматься ледолазанием.

Взрослые могут прийти на тренировку в спортивный комплекс при ДВГУПС, предварительно созвонившись с Кириллом по номеру 8-909-856-62-32.

Внутри спорткомплекса находится один из залов, в котором и проходят тренировки по скалолазанию, ледолазанию и драйтулингу. Вообще, обычно только после нескольких тренировок человек может с точностью определиться с более узким направлением, к которому лежит душа.

Сам зал большой, параллельно здесь проходят тренировки по настольному теннису.

Свиду трасса для драйтулинга напоминает, конечно, скалодром, но при ближайшем рассмотрении видны различия: много зарубок от молотков, не так часто расположены камни и не таких больших размеров.

Часто вместо камней при создании рельефа используется обычное дерево.

Обвязка практически идентичная той, что используется на скалодроме. А вот в обуви существенные различия: вместо скальных туфель - кошки (или кошкоботы). Кошки - это такие металлические приспособления, которые крепятся к обуви для более удобного передвижения по льду (в нашем случае - фанере).

Выглядят эти кошкоботы устрашающе, передвигаться на них неудобно, так как задняя часть отсутствует. Но, зато, наверное, удобно втыкаться ими в стену на протяжении всей трассы.

Стоимость хороших кошкоботов - 15 тыс. рублей. Обычные же для тренировок  можно приобрести и за 4 тыс. руб.

Таким образом, из защиты у нас есть - обвязка (страховка), каска с экраном (дабы молотки и другие не менее интересные предметы не прилетали в лицо) и кошкботы (но это скорее не защита, а просто снаряжение).

Первое тренировочное упражнение -  нужно залесть наверх по стене 8 метров, используя только руки и кошкоботы.

Это самое простое, что можно придумать - так говорит инструктор. В действительности - втыкаться в стену тяжело, и есть страх, что кошки соскользнут с фанеры, оторвав небольшую щепку и вас вниз.

Страховка есть и ничего страшного в этом нет, но стресс всё равно имется.

Забраться удалось даже 2 раза и до самого верха, затратив несколько минут.

Небольшая справка: профессиональные спортсмены преодолевают эту дистанцию менее чем за 3 секунды.

Второй этап тренировки - взбирание наверх с использованием настоящего альпинистского оборудования: ледоруба, ледового молотка и фифы. Фифа - ледолазное снаряжение с острым углом между клювом и рукояткой, которое используется для преодоления сложных участков, где нужно использовать мелкие неровности рельефа.

Но на этой трассе идеально использовать ледовый молоток с изогнутым клювом. Каждый такой молоток стоит от нескольких тысяч до нескольких десятков, если он профессиональный.

Таким молотком нужно цепляться за  выпуклые части трассы. Для того чтобы зафиксироваться хватает 0,5 сантиметра. Небольшая зазубрина или дырочка и можно повисеть и немного отдохнуть.

Чаще всего нужные камни находятся на внушительном расстоянии друг от друга и, поэтому приходится подтягиваться всем телом, чтобы сделать упор полностью на руки и переместить корпус вверх.

При такой тренировке задействованы мыщцы, которые в обычной жизни совершенно не затрагиваются. Инструктор рассказал, что даже внушительные на вид парни с прокачанными мыщцами не могут забраться наверх из-за нестандартности напрягаемых мышц.

 

Оказывается, чтобы протянуть руку на дальнее расстояние, нужно помогать всем телом. Ноги часто используеются для того. чтобы увеличить вес и соотвественно силу упора молотка об зацеп.

У профессионалов всё выходит очень гладко и просто. Кажется, будто кошки втыкаются не в фанеру, а в мягкий паралон.

Тренировки не всегда, разумеется, проходят в закрытом помещении. Каждые выходные группа выезжает на скалы. Это может быть как Хабаровск, так и другие районы России (Приморье, Сахалин), а так же нередки поездки в Корею - страну, в которой ледолазание наряду с Россией развито на высоком уровне.

Занимаются обычно 3 раза в неделю и членский взнос составляет всего 500 р. в месяц. Но весь подвох в том, что на выездные мероприятия, а так же оборудование, тратятся немалые деньги, но, с другой стороны, это не работа - это спорт, отдых, интересное времяпровождение. Иногда организуются выезды на скалы вместе с ночёвками в палатках прямо в горах.

Нагрузки оказались очень тяжёлыми, приходилось подтягивать своё бренное тело много-много раз, отчёго пот лил практически градом.

В этом зале регулярно занимаются 20 человек, 6 из которых достигли достаточно высокого уровня, выступают и побеждают на российских и международных соревнованиях.

Стать одним из них никогда не поздно, главное иметь достаточное желание.

В этом же помещении находится скалодром, если захотите, то сможете тренироваться здесь. Скалодром мы уже освещали в первом выпуске блога авантюриста.

Связаться с Кириллом можно по номеру 8-909-856-62-32.

Ведущий: Александр Зайцев 

Видеооператор: Александр Выборов 

Фотограф: Николай Кириенко

Руководитель проекта: Полина Посвалюк