Восточные единоборства в Хабаровске довольно распространены, но про такое искусство, как «кобудо», лично я никогда не слышал.

        Оказалось, что "Федерация кобудо Хабаровского края" создана в октябре 2008 года, правда в Хабаровске существует не больше 2 лет.

        Сейчас группа занимается в одной из школ Хабаровска, куда я и отправился попробовать себя в роли спортсмена и понять, в чём отличие этого вида спорта от других. Как объяснил тренер (президент Федерации) Сергей Денисов, который и проводил тренировку, для занятий в группе абсолютно не важен пол, возраст и уровень подготовки занимающихся. Поэтому здесь я увидел и детей, и взрослых опытных мужчин, и хрупких, казалось бы, девушек. 
        Специально для меня, как человека не разбирающегося в единоборствах (о чём можно уже догадаться за полгода нашего блога), было решено провести тренировку, которая расскажет сразу о нескольких направлениях кобудо.

Обычно за одно занятие отрабатывается какой-то один навык или используется один предмет (оружие). Но сегодня я попробую осветить все сразу.

Одеты все в доги (форма для занятия кобудо), которые подпоясаны разными по цвету поясами (от белого до чёрного, который разделяется по данам, как и в других восточных единоборствах). Доги у меня не было, пришлось вклиниваться в группу в обычном спортивном костюме.
Началась тренировка с использованием нунчаку (такие две палки, скреплённые между собой).
Вообще, стоит сначала уточнить, что кобудо зародилось на острове Окинава и уникальность этого искусства в том, что оно строилось в условиях борьбы невооружённого обычного человека с самураем. Обороняться приходилось, чем придётся, вплоть до сельскохозяйственных предметов, которые и дали начало этому искусству.
Конечно, такие предметы уступали снаряжению воина, но всё-таки служили неплохим боевым средством, когда это было необходимо.

   

Так и с нунчаку: изначально это было приспособление для молотьбы риса. Сергей показал, как правильно держать нунчаку и как можно ловко его перебрасывать: как просто из руки в руку, так и из-за головы, спины.

Оказалось, что это оружие не очень-то безопасное для начинающих, нунчаку вполне может зарядить вам же по голове или какой-нибудь другой части тела, что не очень приятно. Поэтому для обучения используют деревянные, а не железные, которые настоящие.

  

Сначала я вместе с группой отрабатывал правильные движения, выбросы, затем нас поставили в парах, выдали защитные блоки и те удары, которые уходили « в воздух» обратились на противника. Прежде чем просто замахнуться и сделать удар, нужно сбить противника с толку, а сделать это можно только постоянно меняя тактику ударов: смена рук, перебросы из-за спины и т. д.

  

Вторым видом оружия был «бо» - деревянный шест длиной 180см, который раньше использовался для переноски груза (что-то вроде коромысла). Бо — основное оружие, которое сначала показалось мне неповоротливым и громоздким. После того, как показали, что захваты нужно постоянно менять, поворачивая кисть, скорость владения этим оружием увеличилась в несколько раз. Бо можно бить и сверху, и сбоку.

  

​Так же, как и с нунчаку, сначала удары тренируют отдельно, потом в парах. При этом атакующие и защитные удары отрабатываются  по очереди. При этом непонятно, какой следующий удар нанесёт противник, приходится всё время быть на чеку.

 

К тренировке с бо чуть позже подключили тонфа — чуть переделанный рычаг от ручной мельницы. По длине тонфа 50-60 см, считается оружием парным и, как правило, используется для обороны. С помощью тонфа можно ставить блоки (например, от бо).
Меня научили обороняться с его помощью, закрывая лицо и голову одной рукой, и нанося удары вперёд другой. Так же, держась за рукоятку, можно кистью разворачивать это оружие так, что оно становится очень даже пригодным для атаки.

 

  

В качестве ещё одного примера оружия, которое может использоваться при бое в кобудо мне продемонстрировали «кама» — это что-то среднее между серпом и русской косой (правда уменьшенной). Сейчас кама — парное оружие, которое используется как для защиты, так и для нападения. При этом она не очень эффективна против меча, например, хоть и настоящая версия, в отличие от тренировочной, имеет железное отточенное лезвие.

  

​ Я тренировался пользоваться кама с противником, у которого был бо. Оказалось, что при таком раскладе кама обладает некоторыми преимуществами (она может как захватить бо, так и разрубить его полностью). Вот даже следы остались, хоть и лезвие не заточено…

Интересно, что в процессе тренировки оказалось - ограничений в том, как именно держать/бить этими видами оружия – нет. То есть наносить удары можно как угодно, лишь бы самого себя не поранить.

Последним, что я успел опробовать до конца тренировки стал «сай» - это такой трезубец, который раньше использовался для разрыхления земли. Сейчас он немного видоизменён, но, в целом, чуть осталась прежней. Сай изготовляется из стали и имеет что-то вроде «усов», за которые и нужно держаться.

С таким оружием лучше познакомиться после того, как пройдёт овладение более простыми видами оружия, так как трезубец всё-таки острый и проще нанести травмы себе, а не кому-то другому, как планируется. Техника владением сай очень схожа с каратэ, особенно в том, что касается блоков. Особо потренироваться с ними не удалось, но зато узнал что-то новое :)

  

В завершение тренировки Сергей показал те упражнения для общей подготовки спортсменов, которые являются базовыми. Без них не проходит ни одно занятие. То есть такая ОФП, только с использованием оружия. Взяв в руки бо, пришлось отжиматься, качать пресс и приседать – в общем всё как обычно, только в несколько раз сложнее.

Все эти пригодные для боя «оружия крестьян» прекрасно развивают координацию. Здесь не столько получится накачать мышцы, сколько стать более ловким, динамичным и быстрым. Между прочим, если всё это освоить, то ни в каком тёмном переулке не будет страшно, ведь любая палка может сделать из вас настоящего самурая :)

 

  

Подводя итог, можно сказать, что кобудо – это искусство, прекрасно подходящее в качестве защиты от агрессора.

Конечно, кобудо не ограничивается набором физических элементов, как и любое восточное единоборство – это некоторые ограничения (нужно быть спокойным, толерантным), постоянное совершенствование силы тела и духа и хорошее воспитание.

Тренировки проходят 3 раза в неделю, стоимость занятий - 1500 рублей в месяц.
Тренировки проходят в школе №13, по адресу ул. Большая, 30.

Смотрите видеообзор, оставляйте комментарии и следите за следующими выпусками.

Если вы заинтересовались, звоните Сергею по телефону 8-962-501-33-19.

Ведущий: Александр Зайцев 

Видеооператор: Александр Выборов 

Фотограф: Александр Кинчак

Руководитель проекта: Полина Посвалюк